اقتصاد 15-12-2022, 23:12 | --
+A -A

العراق ملزم بالورقة البيضاء لـ 5 سنوات


عضو سابق بالأوراق المالية: نخشى من ارتفاع سعر صرف الدولار الى 1600 دينار

بغداد اليوم - بغداد

شددت عضو هيئة الأوراق المالية سابقا سلامة سميسم، اليوم الخميس، على ان سعر صرف الدولار لن يرجع الى سابق عهده لان العراق ملزم لخمس سنوات بموجب الورقة البيضاء.

وقالت سميسم في تصريح متلفز، تابعته (بغداد اليوم) ان "سعر صرف الدولار لن يرجع الى سابق عهده لان العراق ملزم لخمس سنوات بموجب الورقة البيضاء وهذا إلزام للحكومة وبالتالي لن ينخفض سعر الدولار قبل ثلاث سنوات ونخشى ان يرتفع الى 1600 دينار".

وأضافت ان "الحكومة وجهت لها تحذيرات كثيرة بشأن ارتفاع سعر الدولار ولكن لم يتم اخذها على محمل الجد"، مؤكدة انه على الحكومة ان تمنع تهريب العملة والمحافظة عليها ".

 ونوهت سميسم الى ان "وزارة الخزانة الأمريكية منعت ثلاثة مصارف تعود لشخص واحد من دخول مزاد العملة كما منعت الحوالات من 14 مصرفا وأعادت تلك الحوالات الى المصارف ما أدى الى عدم خروج الدولار من العراق ما دفع التجار الى الاستحواذ على الدولار وشرائه بكميات كبيرة ما أدى الى ارتفاع سعره".

واشارت الى ان "إجراءات الحكومة برفع سعر صرف الدولار لها فوائد للحكومة وليس للمواطن لأنها ستوفر بهذه الحالة كميات كبيرة من النقد المحلي نتيجة ارتفاع الدولار"، مبينة ان "الحل يكمن في ضخ المواد الغذائية من خلال البطاقة التموينية يمكن ان يخفف عن كاهل المواطن لهيب الأسعار ويحافظ على استقرار السوق".

أهم الاخبار

انقسام داخل الإطار.. ضغوط لعقد اجتماع حاسم لجدلية مرشح رئاسة الحكومة

بغداد اليوم - بغداد تتجه الأنظار إلى بغداد، حيث تتصاعد الخلافات داخل قوى الإطار التنسيقي بشأن عقد جلسة حاسمة لاختيار مرشح رئاسة الحكومة، وسط تباين واضح في المواقف بين الدعوة للحسم الفوري وخيار التريث. وفي هذا السياق، رجّح عضو الإطار التنسيقي عدي عبد

اليوم, 17:04