بغداد اليوم- ديالى
حذر النائب عن محافظة ديالى رعد الدهلكي، اليوم الأربعاء، من خطورة عودة الاستهداف المنظم للكوادر والكفاءات العلمية لإجبارهم على الهجرة الى الخارج من خلال استهداف المؤسسات التعليمية.
وقال الدهلكي في بيان تلقته (بغداد اليوم)، ان "ما حصل من استهداف كلية بلاد الرافدين الجامعة في محافظة ديالى بقذائف الهاون من قبل جماعات خارجة عن القانون هو رسالة واضحة مضمونها عودة مخطط استهداف المؤسسات العلمية والعلماء".
واضاف ان "استهداف هكذا صرح تعليمي وفي هذا الوقت من قبل الميليشيات ومجاميع مسلحة طرقت باب التعليم مرة اخرى بالهاونات بعد مساومات متعددة لمالك الجامعة واساتذتها في وقت استبشر الجميع بعودة الامن والاستقرار في العراق عامة ومحافظة ديالى خاصة هي رسالة خطيرة بحاجة الى معالجة سريعة وفورية لضمان وأد الفتنة قبل استعار نيرانها".
واكد الدهلكي على "ضرورة ان يكون الرد قاسي وشديد على تلك الجماعات من قبل قواتنا الامنية ليكون الجواب شامخًا عاليا في سماء كلية بلاد الرافدين الجامعة بأن (العلم نور والجهل ظلام)".
بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة الإعلام الأمني، اليوم الأحد (8 تشرين الثاني 2026)، مخرجات اجتماع اللجنة العليا المشتركة بين العراق وتركيا، الذي خُصص لبحث الملفات العالقة بين البلدين، والتوصل إلى تفاهمات بشأن عدد من القضايا الأمنية. وذكر بيان للهيئة تلقته