منوعات 30-09-2022, 21:24 | --
+A -A


مصر تسترد تابوتا فرعونيا من الولايات المتحدة

بغداد اليوم _ متابعة

وقعت مصر، الخميس، مع الولايات المتحدة، على "بروتوكول" خاص بإعادة تابوت فرعوني من العصور الفرعونية القديمة.

وقالت الخارجية المصرية في منشور على حسابها الرسمي في "فيسبوك": "قام السفير حسام القاويش، القنصل العام لجمهورية مصر العربية في هيوستن بالولايات المتحدة بالتوقيع مع رئيس وحدة مكافحة تهريب الآثار بمكتب المدعي العام بنيويورك على البروتوكول الخاص بإعادة تابوت فرعوني من العصور الفرعونية القديمة".

وأضاف البيان أن التوقيع على البروتوكول "يندرج في إطار جهود مصر الحثيثة لاستعادة الآثار المصرية المهربة بالخارج، وما توليه الدولة المصرية ومؤسساتها من اهتمام بالغ للحفاظ على تراثها وتاريخها الحضاري، والجهود التي تبذلها وزارة الخارجية المصرية من خلال سفاراتها بالخارج بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار ومكتب النائب العام في مجال استعادة الآثار المهربة".

وتابع: "يأتي ذلك في إطار الأولوية المتقدمة التي يشغلها ملف استرداد الآثار المصرية المهربة في السياسة الخارجية المصرية".

وأعرب القنصل العام لمصر في هيوستن عن الشكر والتقدير للتعاون المثمر للسلطات الأميركية في استعادة التابوت الأثري، مؤكدا على أن مصر لا تدخر جهدا في الحفاظ على آثارها بوصفها تراثا للإنسانية جمعاء، وتتعاون مع كافة دول العالم لمكافحة ظاهرة تهريب الآثار واسترداد آثارها المهربة بالخارج.

أهم الاخبار

بارزاني والسفير الروسي يبحثان توترات المنطقة ومستقبل العلاقات بين بغداد وأربيل

بغداد اليوم – أربيل استقبل زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، في بيرمام، السفير الروسي لدى العراق إيلبروس كوتراشيف، في لقاء وداعي بمناسبة انتهاء مهامه الدبلوماسية في العراق. وبحسب بيان للحزب تلقته "بغداد اليوم"، الخميس (10 أيلول

اليوم, 17:59