سياسة 28-06-2022, 20:24 | --


التميمي: توقيع صالح على القانون من عدمه لن يؤثر على دخوله حيز التنفيذ

بغداد اليوم - ديالى
كشف الخبير القانوني علي جابر التميمي، اليوم الثلاثاء، مدى تاثير توقيع او مصادقة رئيس الجمهورية على القوانين.
وقال التميمي في حديث لـ (بغداد اليوم)،ان" مصادقة رئيس الجمهورية على القوانين شكلية وبروتكوليه فله حق المصادقة فقط وليس له حق النقض او إرجاع القانون".
واضاف، انه "اذا لم يصادق الرئيس بعد 15 يوما تكون مصادق عليها تلقائيا وفق مادة 73فقرة ثالثا من الدستور لكن من حقة ان يطعن أمام المحكمة الاتحادية وفق مادة 93 من الدستور بالقوانين المشرعة وفق مبدا الفصل بين السلطات وفق المادة ٤٧ من الدستور".

وكان رئيس الجمهورية برهم صالح رفض المصادقة، على قانون تجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني.

أهم الاخبار

اعلان نتائج اعتراضات القبول المركزي

بغداد اليوم- بغداد أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، (6 تشرين الثاني 2025)، نتائج اعتراضات القبول المركزي والتعليم الجامعي الحكومي الخاص ونقل الطلبة الوافدين. ونوهت التعليم، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، ان النتائج تشمل

اليوم, 16:28