سياسة 20-06-2022, 23:11 | --


قانوني: لا يتوجب على أفضل الخاسرين الصدريين تقديم الاستقالة لهذا السبب

بغداد اليوم- بغداد

  أكد الخبير القانوني علي التميمي، اليوم الأحد، عدم ضرورة تقديم أفضل الخاسرين من مرشحي التيار الصدري الاستقالة من مجلس النواب كونهم لم يؤدوا اليمين الدستوري كنواب.

 وقال التميمي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إنه "إذا كان البديل من الكتلة الصدرية ورفض ان يكون البديل عن النائب المستقيل فانه سيتم ترشيح ثاني أفضل الخاسرين ولا يتوجب عليه تقديم استقالة لدى رئاسة البرلمان كونه لم يؤدي اليمين الدستورية الخاصة بأعضاء البرلمان".

واضاف، أنه "يمكن لرئيس المجلس دعوة البرلمان لجلسة طارئة تخصص لإداء البدلاء اليمين الدستورية وتخصص لمناقشة الجلسة الموضوعات التي اوجبت الدعوة".

وتابع التميمي، ان "النواب الجدد يمكنهم أداء اليمين الدستورية وفق المادة ٥٠ من الدستور بشكل جماعي أو منفرد أمام البرلمان".

وكان مصدر نيابي قد كشف لـ (بغداد اليوم) عن صعود 18 نائبا صدريا من الاحتياط الخاسر الى البرلمان بعد تقديم الكتلة الصدرية الاستقالة الجماعية، مبينا ان النواب الجدد سيقدمون استقالتهم فور رفع أسمائهم من البرلمان.

أهم الاخبار

هيئة الحشد الشعبي تصدر بيانا جديدا بشأن الانفجار في جرف النداف

بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة الحشد الشعبي، اليوم الخميس (6 تشرين الثاني 2025)، عن أصدارها بيانا جديدا بشأن الانفجار في جرف النداف. وأكدت الهيئة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنها "سارعت، فور وقوع الانفجار في منطقة جرف النداف، إلى تشكيل

اليوم, 10:39