بغداد اليوم_ديالى
حذر النائب السابق ايوب الربيعي، اليوم الخميس، من ثورة عارمة للفقراء في ظل التردي الاقتصادي، مبينا ان العراق على مرمى حجر من ثورة فقراء كبيرة.
وقال الربيعي في حديث لـ(بغداد اليوم)، ان "الوضع الاقتصادي في البلاد حرج في ظل معدلات مثيرة للقلق من فقر وبطالة يرافقها حمى الاسعار التي تخنق الاسواق خاصة للمواد الاساسية وضعف ملف الرقابة وتمدد ادوات قوى متعددة في التحكم بالاسعار كيفما تريد من اجل ادامة ارباحها دون الاكتراث لتداعياتها الخطيرة في الشارع".
واضاف الربيعي، ان "العراق على مرمى حجر من ثورة فقراء قد تكون طاحنة وتقودنا الى عواقب وخيمة"، مؤكدا "ضرورة ان تدرك القوى السياسية بان صمت الشارع لن يطول في ظل تفاقم الازمات الطاحنة".
واشار الى ان" الصراعات السياسية والانسداد وتاخير تشكيل الحكومة والفقر والبطالة والفساد كلها عوامل ضاغطة ستقود الى الانفجار الشعبي وهذا ما لايمكن السيطرة عليه"، داعيا الى "ضرورة الاسراع بتشكيل حكومة قادرة على احتواء الموقف وحل الازمات المتداخلة باسرع وقت ممكن".
بغداد اليوم - بغداد كشف المختص في الشأن القانوني سالم حواس، اليوم الأحد (27 تموز 2025)، حقيقة وجود فقرات ضمن "اتفاقية الإطار الاستراتيجي" تسمح للولايات المتحدة الأمريكية بالتدخل في الشأن السياسي الداخلي للعراق، مؤكداً عدم صحة ذلك. وقال حواس