منوعات 5-04-2022, 19:05 | --


الصين تدخل بقوة عالم تصنيع معالجات رسوميات الحواسب!

بغداد اليوم – متابعة

أعلنت شركة Moore Thread الصينية عن تطويرها لمعالجات رسوميات جديدة للحواسب، لتنافس من خلالها تلك التي تنتجها شركتا Nvidia وAMD.

 

وتبعا للمعلومات التي أوردتها الشركة مؤخرا فإن معالجاتها الجديدة ستأتي بنسختين، نسخة MTT S60 التي ستأتي بقوة 6 تيرافلوب وتحوي 8 غيغابايت من ذواكر LPGDDR4X العشوائية، والنسخة الثانية MTS2000 ستكون بقوة 12 تيرافلوب وبـ 32 غيغابايت من ذاكرة الوصول العشوائي.

 

ومن المثير للاهتمام في المعالجات الجديدة أنها تدعم تشفير وفك تشفير الفيديوهات بجميع التنسيقات الشائعة، كما تدعم تقنيات DirectX Runtime, OpenCL, OpenGL، Vulkan ، CUDA، وتدعم ترميز الأجهزة وفق H.264 و H.265 و AV1 و H.264 و H.265 وAV1 وVP8 وVP9.

 

ولم تفصح Moore Thread عن الكثير من التفاصيل التقنية لهذه المعالجات لكن من المعروف أنها طورتها وفق تقنية 12 نانومترا، وأن MTT S60 يحوي 2048 نواة، فيما يحوي MTS2000 ضعف هذا العدد من الأنوية.

 

ومن المتوقع أن تطرح هذه المعالجات بشكل اختباري في الأسواق الصينية خلال بضعة أشهر.

أهم الاخبار

حكم مثير للجدل لمواجهة ريال مدريد وسان جيرمان

بغداد اليوم – متابعة كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن الحكم الذي سيدير مباراة باريس سان جيرمان وريال مدريد المقررة يوم الأربعاء المقبل في الدور نصف النهائي لبطولة كأس العالم للأندية 2025. ويعرف مارتشينياك بإدارته لعدة مباريات مهمة في مسيرته،

أمس, 23:55