عزم: لن نمض مع طرف شيعي دون آخر لتشكيل الحكومة المقبلة
سياسة | 9-12-2021, 18:08 |

بغداد اليوم - بغداد
أعلن تحالف عزم، اليوم الخميس، أن موقفه ثابت من التحالفات السياسية، فيما أكد انه لن يمضي مع طرف شيعي دون آخر.
وقال عضو التحالف محمد نوري العبد ربه، وهو مرشح فائز في الانتخابات، في تصريح تابعته (بغداد اليوم) أن "الموقف ما زال كما هو لدى الأطراف السنية بأنها لن تمضي مع طرف شيعي دون الآخر".
واضاف العيد ربه، أن "العملية الانتخابية شهدت منذ تغيير النظام السابق بعد عام 2003 وجود اغلبية سياسية لكن لم يتم تطبيقها على أرض الواقع والحل كان في كل مرة هو التوافق".
ولفت، إلى أن "الخلاف الأكبر حصل في عام 2018 بين كتلتي الإصلاح والبناء وتعرقلت عملية تشكيل الحكومة بعض الوقت واستمرت التقاطعات والتصريحات والاتهامات المتبادلة، وفي نهاية المطاف ذهب الجميع إلى التوافق واختيار رئيس وزراء متفق عليه، وضربت الكتلة الأكثر عدداً بعرض الحائط".
وأوضح، أن "الخلافات في هذه الدولة قد تنتهي إلى أغلبية وطنية توافقية، فالكتلة الصدرية هي من ستسمي رئيس الوزراء، على أن تتحالف مع كتل أخرى تتقاسم معها في الوزارات أما البقية فسيكونون في المعارضة ويمارسون مهامهم الدستورية في مراقبة الأداء التنفيذي وتشخيص الأخطاء".
وشدد، على أن "أغلب الكتل الشيعية ستكون في الحكم على رأسهم الصدريين، مع قوى أخرى سنية وكردية وبهذا نمضي نحو تشكيل الحكومة ويتم التصويت عليها في مجلس النواب من دون عرقلة كونها ستضمن الحصول على موافقة 166 نائباً".
وانتهى العبد ربه، إلى أن "القوى السنية والكردية الفائزة في الانتخابات اتخذت موقفاً بأنها لن تكون في المعارضة وسوف تشترك في الحكومة المقبلة".