اقتصاد 4-11-2021, 14:33 | --


مستشار الكاظمي يوضح جدوى الاتفاقية النفطية بين العراق والأردن

بغداد اليوم - بغداد

أوضح مستشار رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية مظهر محمد صالح، اليوم الخميس، جدوى الاتفاقية النفطية بين العراق والأردن، في ظل الخسائر المستمرة التي يتكبدها العراق جراء تلك الاتفاقية والمقدرة بأكثر من 57 مليون دولار سنويا.

وقال مصلح في تصريح تابعته (بغداد اليوم) إن " العراق يزود الأردن بالنفط الخام منذ أكثر من 40 عاما، شريطة أن يتحمل الأردن تكاليف نقله بالشاحنات وصولا الى مصفاة الزرقاء لديه".

وأضاف أن "العراق ومنذ عام 1990– 2003، كان يزود الأردن بالنفط لمصلحة البروتوكل العراقي– الأردني، وبنوعين من الأسعار، النوع الأول، مجاني ويشكل ما نسبته 15 بالمائة من الكميات المصدرة للأردن، وباقي الكمية بخصم عن الأسعار التجارية بمعدل 10– 15 بالمائة أقل من السعر العالمي".

أشار الى أنه " في تلك الفترة تم تداول أخبار بأن الأردن كان يعيد تصدير الكميات الفائضة من النفط العراقي الى الأسواق الخارجية لصالحه"، مبيناً أن "العراق يحصل على سلع أردنية أو شبه أردنية وحتى مستوردة، بواسطة البروتوكول العراقي– الأردني، وهي ليست مجانية، بل إن الأردن يفرض ضريبة 10 بالمائة فوق القيمة السوقية للسلع".  

أهم الاخبار

خلال يوم واحد.. صحة غزة تحصي عدد ضحاياها جراء العدوان الإسرائيلي

بغداد اليوم - متابعة أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم السبت (10 أيّار 2025)، عن استشهاد 23 شخصاً، وإصابة 124 اخرين جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة. وذكرت الوزارة في بيان، تابعته "بغداد اليوم"، أن "مستشفيات قطاع غزة استقبلت 23

اليوم, 14:29