سياسة 1-09-2021, 14:50 | --


الدفاع النيابية تكشف تفاصيل قانون الخدمة الإلزامية الجديد

بغداد اليوم- بغداد

كشفت لجنة الأمن والدفاع النيابية، اليوم الأربعاء، عن تفاصيل قانون الخدمة الإلزامية الجديد.

وقال عضو اللجنة كاطع الركابي في تصريح لـ(بغداد اليوم)، إن "قانون الخدمة الإلزامية طرح على البرلمان في الدورة البرلمانية الماضية، وتم ارجاعه إلى الحكومة حيث لم تعيده الحكومة إلى البرلمان وتأخر كل هذه المدة الطويلة".

وأضاف، أن "وزارة الدفاع هي من تحدد الأعمار المطلوبة للخدمة والرواتب "مشيراً إلى أنه "لم يتم تحديد ذلك لغاية الآن".

وتابع أن "جميع من له القدرة على حمل السلاح سيتم شموله بالخدمة الإلزامية وفق الأعمار التي تحددها وزارة الدفاع، ولا توجد هنالك استثناءات للموظفين والخريجين ولكن مدة الخدمة لهذه الفئة ستختلف والتي ستحدد لاحقاً".

ولفت إلى أن "الخدمة الإلزامية ستكون مختلفة عن ما كان معمول به في عهد النظام السابق من حيث مدة الخدمة والراتب الذي يتقاضاه المجند".

وأكد كاطع، أن "هذا القانون مهم جداً ويحتاجه البلد في الوقت الحاضر، لأنه سيسد فراغاً كبيراً في القوات المسلحة، بسبب تقدم كثير من الجنود في السن، حيث ان اغلبهم سجل في عام 2005 ولغاية الآن هنالك استمرار بالخدمة".

أهم الاخبار

مصدر في مفوضية البصرة ينفي تسلم طلب لتحويل المحافظة إلى إقليم

بغداد اليوم - البصرة نفى مصدر داخل مفوضية انتخابات البصرة، اليوم الاثنين (15 أيلول 2025)، الأنباء التي تحدثت عن تقديم طلب رسمي لبدء إجراءات تحويل المحافظة إلى إقليم. وقال المصدر لـ "بغداد اليوم"، إنه "لم تتقدم إلى اليوم أي جهة بطلب استلام

اليوم, 00:14