بغداد اليوم- ديالى
اعلن قائممقام قضاء بعقوبة عبدالله الحيالي ، اليوم الاثنين، عن دخول 30 الف دونم من اشهر بساتين محافظة ديالى في مرحلة الهلاك.
وقال الحيالي لـ (بغداد اليوم)، ان "هذه الدوانم تمتد في حوض الوقف وبهرز شمال شرقي وجنوبي بعقوبة، حيث دخلت في مرحلة الهلاك بعدما وصل معدل متوسط السقي من 50-70 يوما ، وهذا خطير جدا".
واضاف، ان "تقارير الجهات الحكومية المختصة يدق ناقوس الخطر ويدل على ان الوضع حرج، واذا لم تكن هناك اجراءات فورية فاننا سنخسر بساتين عمرها 100 سنة واكثر خلال الصيف، داعيا "وزارة الموارد المائية الى ضرورة "اتخاذ خطوات انقاذ عاجلة قبل فوات الاوان".
وتعاني ديالى من ازمة مياه قاسية جدا مستمرة منذ 4 اشهر متتالية خاصة مع انخفاض خزين بحيرة حمرين الى ادنى مستوياته منذ اكثر من 40 سنة
بغداد اليوم - بغداد صادق وزير التعليم العالي والبحث العلمي نعيم العبودي، اليوم الاربعاء (2 تموز 2025)، على إحالة ملفات الحالات غير المعالجة لطلبة الدراسات العليا من المعينين الجدد إلى دائرة البحث والتطوير، بهدف إيجاد معالجات قانونية وإدارية منصفة. وذكر