اقتصاد 19-06-2021, 21:44 | --


العراق يتحرك لوقف هدر ثروة كبيرة ودعم الطاقة

بغداد اليوم-بغداد

كشفت وزارة النفط ، يوم السبت، عن وجود نية لتعاقدها مع شركة توتال لإقامة مشروع "الغاز المتكامل" بهدف إنهاء إحراق الغاز المصاحب لاستخراج النفط.

وقالت وزارة النفط في بيان حصلت (بغداد اليوم) على نسخة منه إن "إدارات شركتي نفط البصرة وغاز الجنوب والدوائر المعنية في مركز الوزارة تضع اللمسات النهائية على مشروع الغاز المتكامل المقترح، والمزمع التوقيع عليه خلال الفترة المقبلة شركة توتال الفرنسية".

من جهته، قال وزير النفط إحسان عبد الجبار إن "هذه المشاريع تقع ضمن أولويات خطط الوزارة في الاستثمار الأمثل للغاز المصاحب والنهوض بالبنى التحتية؛ من أجل تحويل الطاقة التي تحرق إلى طاقة مفيدة تدعم الاقتصاد الوطني ومشاريع التنمية المستدامة".

هذا يواجه العراق منذ أشهر أزمة كهربائية بسبب تضاؤل الغاز الإيراني الداخل إلى البلاد، والمستخدم في تشغيل محطات الطاقة وذلك بسبب عدم تسديد العراق الأموال المترتبة عليه لطهران جرّاء بيع الغاز، حيث تمنع العقوبات الأمريكية المفروضة على طهران تسلمها أية مبالغ بالدولار، وهو ما يلتزم به العراق.

 

أهم الاخبار

مدير بلدية المنصور يمنع تبليط شارع متهالك وسط استياء شعبي وتساؤلات عن "أموال تُدفع لإبقائه على حاله"

بغداد اليوم - بغداد وجهت مصادر محلية، اليوم الاثنين (21 تموز 2025)، اتهامات مباشرة لمدير بلدية المنصور، علي كامل، بمنعه آليات أرسلها القيادي في تحالف العزم حيدر الملا لتبليط أحد الشوارع المتهالكة في المنطقة. هذا المنع أثار غضب واستياء أهالي المنطقة

اليوم, 01:31