سياسة 19-06-2021, 22:02 | --
+A -A


المالية النيابية تتحرك لتسهيل القروض وتخفيف أرباحها

بغداد اليوم - بغداد

انتقدت اللجنة المالية النيابية، اليوم السبت، السياسة التي تنتهجها المصارف الحكومية والأهلية في منح السلف والقروض للمواطنين، مؤكدا أن أرباحها "كبيرة جدا"، فيما لفت الى أهمية تسهيل الحصول على القروض بالنسبة للمحتاجين.

وقال عضو اللجنة جمال كوجر في تصريح لـ (بغداد اليوم)، إن "المصارف الأهلية والحكومية في العراق فرضت أرباحاً على المقترض تصل 12% و14% في بعض الأحيان"، مؤكدا أن "هذه الفوائد كبيرة جداً، كما فرضت المصارف قيوداً وإجراءات معقدة فيما يتعلق بالكفيل الذي يصعب على كثير من المواطنين الحصول عليه".

وأضاف، "هنالك مصارف تقدم قروضاً ميسرة وتفرض أرباحاً معقولة، ولكن يصعب على المواطنين الحصول عليها بسبب المحسوبية في طريقة منح القروض".

ولفت كوجر إلى أن "الذي يلجأ إلى الحصول القرض هو محتاج بطبيعة الحال ويجب مساعدته وليس استغلاله".

أهم الاخبار

شرطة بغداد تعتقل 4 من ذوي شاب انتحر بمسدس وتتهمهم بتغيير معالم الحادث في النهروان

بغداد اليوم - بغداد أعلنت قيادة شرطة بغداد الرصافة، اليوم الجمعة (9 تشرين الاول 2026)، اعتقال أربعة من ذوي شاب أقدم على الانتحار بإطلاق النار على نفسه في منطقة النهروان، بتهمة تغيير معالم الحادث ومحاولة إظهاره على أنه جريمة قتل. وذكرت القيادة في بيان

اليوم, 16:40