اقتصاد 29-05-2021, 11:10 | 1269


أسوشيتد برس: العراق يتطلع إلى منصة جديدة لتعزيز واردات وصادرات المنتجات النفطية

بغداد اليوم – بغداد

اعلن العراق عن سعيه لبناء منصة جديدة للنفط قبالة الساحل الجنوبي، بتمويل من اليابان، اذ من المتوقع أن يعزز الصادرات والواردات من المنتجات المشتقة من النفط الخام ويزيد الإيرادات.

قال المدير العام للشركة العامة للموانئ في العراق، فرحان الفرطوسي ، إن "أعمال البناء داخل ميناء خور الزبير - المرفق الرئيسي لتصدير واستيراد الوقود في العراق - اكتملت بنسبة تزيد عن 70٪ ومن المقرر الانتهاء منها هذا ".

وأضاف الفرطوسي، إن "خور الزبير سجل واردات تقدر بـ 10 مليارات دينار عراقي شهريا (حوالي 6.8 مليون دولار) ، وهي قفزة كبيرة عن الشهر السابق من هذا العام ".

وأشار الفرطوسي الى، إن "المنصة الجديدة تم تمويلها من قبل الوكالة اليابانية للتعاون الدولي ، وسوف تتضمن معدات حديثة وعمليات الضخ والتفريغ السريعة التي ستمكن من دخول المزيد من السفن".

وقالت صحيفة أسوشيتد برس، في تقرير ترجمته (بغداد اليوم)، ان "هذا المشروع ينفذه مسؤولون في الميناء وكذلك المستثمرون لتحديث الميناء وزيادة الإيرادات في أعقاب الخطط الحكومية التي أعلنت العام الماضي لتضييق الخناق على الفساد الحدودي الذي يقلل بشكل كبير من إيرادات الدولة".

أهم الاخبار

ريبر أحمد يدعو لوقف المجموعات المسلحة والأعرجي يؤكد "إساءتها لسمعة العراق"

بغداد اليوم - أكد وزير الداخلية في حكومة إقليم كوردستان، ريبر أحمد، على ضرورة وضع حد للمجموعات المسلحة، ومنعهم من زعزعة الأمن في إقليم كوردستان. وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك مع مستشار الأمن القومي العراقي، قاسم الأعرجي، الذي يجري زيارة لإقليم كوردستان

اليوم, 12:53