محليات 29-05-2021, 10:43 | --
+A -A


الخدمات النيابية: فساد تمليك قطع الاراضي اهم معوقات " الاستثمار السكني" في العراق

بغداد اليوم - ديالى

كشفت لجنة الخدمات النيابية، اليوم السبت، عن فساد في عدة قضايا بالاستثمار بضمنها تمليك الأراضي السكنية.

وقالت عضو اللجنة منار عبد المطلب،  لـ(بغداد اليوم) إنه "من غير المقبول أن تكون الحكومة غير قادرة على استحصال قيمة  الأراضي السكنية التي يتم منحها لمستثمرين في مناطق متميزة جداً، على الرغم من أن تلك الأراضي تعد ضمن إيرادات الدولة في وقت يعيش العراق أزمة سكن تعد هي الأكبر في الشرق الأوسط".

وأضافت أن "البلاد تحتاج إلى مئات الالاف من الوحدات السكنية لسد الفراغ الكبير وتلبية الطلب المتزايد خاصة مع النمو السكاني المرتفع في ظل عجز المجمعات السكنية الحكومية عن تلبية الطلب ولو بشكل محدود"، مشددة على "ضرورة ان تكون هناك سياسة واضحة في ملف اعطاء الاراضي للشركات والمستثمرين من ناحية التخطيط وضرورة استحصال القيم الحقيقية للأراضي".

وأشارت عبد المطلب إلى أن "أهم فقرات حل ازمة السكن هي السعي لبناء مدن جديدة بين المحافظات من خلال استغلال الفراغات بينها مع ضمان الخدمات أولا".

أهم الاخبار

"تستخرج الثروات وتعاني التهميش".. نائب عن كتلة بدر يطالب بتغيير مدير نفط البصرة

بغداد اليوم - البصرة طالب النائب عن كتلة بدر النيابية أبو تراب التميمي، اليوم الأحد (13 أيلول 2026)، بقرار واضح من وزير النفط لتغيير المدير العام الحالي لشركة نفط البصرة، باسم عبد الكريم، وتعيين إدارة كفؤة وقادرة على النهوض بالشركة. وذكر التميمي في

اليوم, 14:30