آخر الأخبار
خامنئي يعد حماس بمواصلة دعمه لغزة: لقد تغلبتم على أمريكا وإسرائيل ليست عشوائية.. حقائق وأبعاد وجود معسكرات سرية لتدريب عناصر "داعش" في سوريا أسعار صرف الدولار ترتفع بشكل طفيف في بورصتي بغداد التغير المناخي في العراق.. قنبلة موقوتة ستفجر الأوضاع "قريبا" إذا لم يتم "تداركها" تفاصيل الضربات الجوية ضد فلول داعش في صلاح الدين

تصل الى السجن 5 سنوات.. السعودية تقر عقوبات بحق ناقلي عدوى كورونا عن عمد

محليات | 24-04-2021, 10:26 |

+A -A

بغداد اليوم- متابعة

حددت النيابة العامة في المملكة العربية السعودية، السبت (24 نيسان 2021)، عقوبة تعمد نقل عدوى فيروس كورونا، فيما عدتها جريمة ويعاقب عليها.

وعدت السعودية، وفق بيانات رسمية، "نقل العدوى من الجرائم التي تنهض بمجرد تعريض المصلحة المحمية في منظومة الصحة العامة لخطر احتمال حدوث نقل العدوى بأي ممارسات عمدية آثمة في هذا الشأن".

وحددت النيابة العامة، "السجن مدة تصل إلى 5 سنوات، وغرامة تصل إلى 500 ألف ريال، وإبعاد المقيم المدان عن المملكة ومنعه من الدخول إليها نهائيا، وتضاعف العقوبات حال تكرار الجريمة، عقوبة لمتعمدي نقل الفايروس".

وشددت، على أن "تعمد نقل عدوى فايروس كورونا المستجد (كوفيد-19) يعد جريمة".

وأكدت النيابة العامة، أنه "لا يشترط لذلك حصول الضرر، كونها جرائم غير مادية – شكلية - تقوم بمظنَّة حدوث الخطر فضلاً عن تحقق الضرر"، موضحة أن "كل من تعمد نقل عدوى فايروس كورونا للآخرين -دون الإخلال بأي عقوبات أخرى مقررة شرعا أو نظاما- يعاقب بالعقوبات الآتية: 500 ألف ريال والسجن 5 سنوات".