سياسة 14-03-2021, 23:26 | --
+A -A


عضو بالقانونية النيابية يوضح الخلافات الأساسية حول بنود قانون المحكمة الاتحادية

بغداد اليوم - بغداد

قال عضو اللجنة القانونية النيابية، حسن العقابي، اليوم الأحد، إن نقاط الخلاف بشأن مشروع قانون المحكمة الاتحادية تتمحور حول التصويت داخل المحكمة وعدد القضاة.

وذكر العقابي في تصريح تابعته (بغداد اليوم)، أن "نقاط الخلاف بشأن المحكمة الاتحادية تتمحور حول قضيتين اساسيتين؛ الأولى التصويت داخل المحكمة، أما النقطة الاخرى الخلافية فهي العدد؛ هل يكون 9 أو 11 بين قضاة المحكمة وليس فقهاء الشريعة”.

وأضاف أن “أغلب القوى السياسية متفقة على أن يكون فقهاء الشريعة أصحاب رأي في المادة 2 من الدستور بالمواد الإسلامية”، كاشفا عن “وجود اتفاق للتصويت على فقهاء الشريعة داخل البرلمان كما هو حال المناصب العليا داخل الدولة”.

ونوه العقابي بأن “الاجتماع المقبل بين رؤساء الكتل ورئاسة المجلس واللجنة القانونية سوف يحسم الموضوع”.

وأعلنت رئاسة البرلمان، امس السبت، موعد استكمال التصويت على قانون المحكمة الاتحادية.

وذكرت الدائرة الإعلامية في بيان تلقته (بغداد اليوم)، أن "جدول اعمال جلسة يوم الإثنين الموافق 15 اذار 2021، سيتضمن استكمال التصويت على مشروع قانون المحكمة الاتحادية".

أهم الاخبار

إدارة مطار أربيل تؤكد استمرار الرحلات وتنفي إغلاق المطار

بغداد اليوم- بغداد نفت إدارة مطار أربيل الدولي، اليوم الأربعاء، ( 15 تموز 2026 )، الأنباء عن اغلاق المطار بالكامل بعد هجمات قريبة بطائرات مسيرة. وأكد مدير مطار أربيل ان "المطار مفتوح ولا تعليق للرحلات". وتأتي هذه التطورات بعد استهداف ثلاث

اليوم, 22:32