عربي ودولي 29-01-2021, 16:59 | --


إيران: لم نغادر الاتفاق النووي لكي نعود إليه

بغداد اليوم _ متابعة 

أعلن مكتب الرئيس الإيراني حسن روحاني، الجمعة، أن طهران "لم تغادر الاتفاق النووي لكي تعود إليه"، مؤكدا على التزام إيران ستفي بالتزاماتها بشأن الاتفاق النووي في حال التزمت به أوروبا والولايات المتحدة.

وجاء في بيان صادر عن مكتب روحاني: "لم نغادر الاتفاق النووي لنعود إليه، وسنفي بالتزاماتنا عندما نتأكد من أن أوروبا والولايات المتحدة تفيان بالتزاماتهما".

ويأتي كلام روحاني عقب تصريحات وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، الجمعة، قال فيها إن طهران لن تقبل مطالبة الولايات المتحدة لها بالعدول عن تسريع برنامجها النووي قبل أن ترفع واشنطن العقوبات.

وأضاف ظريف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي مولود جاويش أوغلو في إسطنبول، أن هذا الطلب "غير عملي ولن يحدث".

وقالت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، إنه يتعين على طهران أن تستأنف العمل بالقيود التي فرضها الاتفاق النووي الذي وقعته مع دول كبرى عام 2015 على نشاطها النووي قبل أن يكون بإمكان واشنطن الانضمام مجددا للاتفاق.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، استأنفت إيران تخصيب اليورانيوم إلى درجة نقاء 20 في المئة في محطتها النووية تحت الأرض في فوردو، وهو مستوى كانت قد حققته قبل الاتفاق.

ومع ذلك، قالت إيران إنها يمكن أن تتراجع بسرعة عن الانتهاكات إذا رفعت الولايات المتحدة العقوبات.

أهم الاخبار

مستشار خامنئي: لسنا في هدنة مع إسرائيل وأمريكا واحتمال اندلاع حرب جديدة قائم

بغداد اليوم - متابعة حذّر اللواء يحيى رحيم صفوي، المستشار العسكري الأعلى لقائد الثورة الإسلامية في إيران، يوم الإثنين (18 آب 2025)، من أنّ المنطقة تقف على أعتاب مواجهة جديدة مع إسرائيل، مؤكداً أن الوضع الراهن ليس هدنة وإنما حالة حرب مستمرة. وقال صفوي في

اليوم, 00:43