عربي ودولي 12-01-2021, 10:53 | --


واشنطن تدعو موسكو لحضور مراسم تنصيب بايدن رئيساً للولايات المتحدة

بغداد اليوم- متابعة

دعت الولايات المتحدة الأمريكية، الثلاثاء (12 كانون الثاني 2021)، روسيا لحضور مراسم تنصيب الرئيس المنتخب جو بايد المقرر إجراؤها في 20 من الشهر الجاري.

وأفادت وسائل إعلام روسية، بأن "ممثل البعثة الدبلوماسية الروسية في واشنطن تلقى دعوة لحضور مراسم التنصيب، ومن المقرر المشاركة على مستوى السفير".

وعادة ما يكون السفراء الأجانب حاضرين في حفل تنصيب الرئيس، ولكن هذا العام يتم عقده في شكل محدود للغاية، ولم يكن من الواضح ما إذا كان هناك مكان للدبلوماسيين.

في البداية، تم الإبلاغ عن أنه سيتم قبول أعضاء الكونجرس وضيوفهم فقط في الحفل (ضيف واحد لكل عضو)، أي ما مجموعه أقل بقليل من 1100 شخص.

وبحسب نتائج الانتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة، التي أجريت في 3 نوفمبر، فاز الديمقراطي جو بايدن، وحصل على 306 أصواتا انتخابية مقابل 232 من رئيس الدولة الحالي دونالد ترامب الذي لا يعترف بهزيمته.

في 6 يناير، دعا ترامب، في تجمع حاشد بواشنطن، مؤيديه إلى الذهاب إلى مبنى الكابيتول "لمساعدة الجمهوريين الضعفاء" على تحدي الانتخابات الرئاسية.

الأمر الذي أدى لأعمال شغب وتخريب للكونغرس الأمريكي، من طرف مؤيدي وأنصار ترامب.

وتسببت هذه الأعمال التخريبية، في مقتل ثلاثة من المتظاهرين بسبب الطوارئ الطبية، وامرأة بطلق ناري خلال الاشتباكات مع رجال الأمن، وضابط شرطة بالكونغرس، كما تم اعتقال 52 شخصا من الذين اقتحموا المبنى.

أهم الاخبار

السامرائي يوبخ الحلبوسي: "تركتم وزارة التربية لأنها فقيرة.. وتبحثون عن الوزارات التي فيها مليارات"

بغداد اليوم – الأنبار وجه رئيس تحالف العزم مثنى السامرائي، اليوم الجمعة (31 تشرين الأول 2025)، رسالة "توبيخ" إلى رئيس مجلس النواب السابق محمد الحلبوسي، خلال مؤتمر انتخابي جماهيري ضخم في محافظة الأنبار، حضره الآلاف من أبناء المحافظة دعماً للمرشح

اليوم, 23:20