سياسة 7-01-2021, 15:53 | --


مكاسب عراقية بعد خطوة غير مسبوقة في مجال الصادرات النفطية

بغداد اليوم -  متابعة

أوضح الخبير النفطي فرات الموسوي، اليوم الخميس، علاقة القروض ببيع النفط بالدفع المسبق وتأثيراته، مؤكدا أن الصين ستكون أهم المستفيدين من الاتفاق، والعراق لن يخسر.

وقال الموسوي في تصريح متلفز تابعته (بغداد اليوم )، إن "الحكومة العراقية ستتمكن من حل ازمة القروض الخارجية من خلال الاعتماد على عمليات بيع النفط بطريقة الدفع المسبق".

وأضاف أن "عملية الدفع المسبق لا تؤثر على اتفاقية العراق مع اوبك بشان تخفيض انتاجه كونه سيصدر اربعة ملايين برميل شهريا"، معتبرا أن "كميات أربعة ملايين برميل شهريا طفيفة جدا، الا انها ستوفر مبالغ تصل لملياري دولار".

وأشار الموسوي إلى أن "الصين اهم المستفيدين من الاتفاق وسيتم احتساب اسعار النفط بحسب شهر التصدير ولن يخسر العراق اية اموال في حال ارتفاع سعر النفط في المرحلة المقبلة مطلقا، بل سيحافظ عليها وفقا لمصالحه".

ويسعى العراق إلى إبرام أول صفقة من نوعها للدفع المسبق للنفط الخام، لدعم موزانة 2021 ومواجهة تراجع أسعار النفط والطلب بسبب الجائحة لمدة 5 سنوات ابتداء من كانون الثاني الحالي وحتى كانون الأول 2025، بحسب شركة تسويق النفط الحكومية سومو.

وتقول الحكومة ان الاقتراض واحد من اهم الاسباب التي تمكن الدولة من الاستمرار بدفع الرواتب نتيجة تراجع الايرادات بسبب انخفاض اسعار النفط.

أهم الاخبار

إحباط "مؤامرة كبرى" ضد عراقجي في طهران.. وإعلام إيراني يتهم إسرائيل بالضلوع فيها

بغداد اليوم – متابعة أعلن مستشار في وزارة الخارجية الإيرانية، محمد حسين رنجبران، اليوم الجمعة (20 حزيران 2025)، عن إحباط "مؤامرة كبرى" كانت تستهدف نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مرجّحًا أن تكون من تدبير إسرائيل، وذلك بالتزامن مع

اليوم, 02:50