أمن 31-10-2020, 14:00 | --


اللواء رسول: فتح ساحة التحرير وجسر الجمهورية جاء بالتنسيق مع المتظاهرين

بغداد اليوم- بغداد

أكد الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة، اللواء يحيى رسول، السبت (31 تشرين الأول 2020)، أن إعادة فتح ساحة التحرير وجسر الجمهورية وسط بغداد جاء بالتنسيق مع المتظاهرين السلميين.

وقال رسول في منشور عبر "فيسبوك"، تابعته (بغداد اليوم)، إنه "بالتنسيق مع ابنائنا المتظاهرين السلميين، باشرت قيادة عمليات ‫بغداد بفتح ‫ساحة التحرير وجسر الجمهورية وسط العاصمة".

وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت قيادة عمليات بغداد، فتح ساحة التحرير وجسر الجمهورية أمام حركة السيارات والمواطنين، بعد مرور عام كامل على إغلاقه.

وقال قائد عمليات بغداد، فريق ركن قيس المحمداوي في شريط مصور، إن "الجسر تم فتحه بناء على طلب المتظاهرين، لإخراج العصابات وأصحاب المخدرات، وفتحه للتجارة وحركة العجلات، وهي مهمة جداً، وسنتفق على مكان ملائم للمتظاهرين من أجل نقل الخيام المتبقية إلى مكان آخر قريب من ساحة التحرير".

وأشار إلى أن "وجود القوات الأمنية هو لحماية المتظاهرين، وكلمة التحام تقال للعدو وليس للمتظاهرين والقوات الأمنية، ووجودنا هو لحماية المتظاهرين وفرض القانون وفتح المحال التجارية في هذا المكان".

ولفت إلى أنه "بتعاون المتظاهرين مع القوات الأمنية تم إلقاء القبض على عدد من المتهمين، الذين يتاجرون بالمخدرات، ومستخدمي الرمانات، وإلقاء القبض على بؤرة أساءت للمتظاهرين".

ومع بدء احتجاجات تشرين في الأول من أكتوبر تشرين من العام الماضي، أقدمت القوات الأمنية على غلق جسر الجمهورية وساحة التحرير.

أهم الاخبار

بعد حل "العمّاليين".. دعوات كردية لرفع الحظر عن مطار السليمانية وإنهاء عزلة عمرها عامان

بغداد اليوم - كردستان دعا النائب السابق عن الاتحاد الوطني الكردستاني، حسن آلي، اليوم الاثنين (12 أيار 2025)، إلى رفع الحظر المفروض على مطار السليمانية الدولي، مؤكدًا أن استمرار إغلاق الأجواء التركية أمام المطار يمثل ظلمًا واضحًا ألحق أضرارًا مادية جسيمة

اليوم, 20:36