بغداد اليوم-متابعة
رجح وزير النقل ناصر حسين بندر إمكانية التوقيع على عقد المباشرة بإنجاز القطار المعلق قريباً في بغداد، مبينا أن العقد انتقل إلى وزارته.
وقال بندر في تصريح لصحيفة "الصباح" شبه الرسمية، إن "مشروع القطار المعلق كان بعهدة أمانة بغداد بالتعاون مع المحافظة، إلا أنه أعيد الى وزارة النقل واعتبر أحد مشاريع الوزارة".
ومن جانب أخر، قال عضو لجنة الخدمات والإعمار النيابية، جاسم البخاتي في تصريح لصحيفة "الصباح"، إن، "لجنته أصدرت أمر الموافقة على توفير التخصيص المالي لقطار بغداد المعلق بعد اكتمال التصاميم الأساسية".
وأضاف، "بعد هذه الموافقة ستكون هناك دعوات للشركات التخصصية لتتنافس بحسب المعيارية الموجودة لدى كل واحدة منها".
وبين البخاتي أن "الحكومة ستتبنى تمويل 15 بالمئة من كلفة المشروع البالغة 2.5 مليار دولار، في حين ستكون حصة المستثمر 85 بالمئة، على أن تكون إيرادات هذا المشروع لمدة 15 سنة من حصة الأخير".
بغداد اليوم - متابعة تراجعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء (1تموز 2025)، متأثرة بتوقعات زيادة إنتاج أوبك وحلفائها في أغسطس/آب، ومخاوف من تباطؤ اقتصادي مدفوع باحتمال رفع الرسوم الجمركية الأمريكية . وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسليم سبتمبر 16 سنتا أو