سياسة 3-06-2020, 13:45 | --


بتوجيه من الكاظمي.. اسماعيل قاآني يدخل العراق بشكل رسمي بعد حصوله على ’’الفيزا’’

بغداد اليوم- بغداد

أفادت مصادر مطلعة، اليوم الاربعاء (4 حزيران 2020)، بدخول قائد فيلق القدس الإيراني، اسماعيل قاآني، مع الوفد الإيراني الذي يزور العراق، ووصل اليوم صباحاً، بعد حصوله على فيزا رسمية من العراق، وموافقة للدخول.

وقالت المصادر في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "قائد فيلق القدس الإيراني اسماعيل قاآني، دخل بغداد بشكل رسمي بعد حصوله على تأشيرة دخول من الخارجية العراقية ضمن الوفد الذي وصل صباح اليوم".
وأضافت، أن دخوله جاء "بعد إصرار رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، أن يكون دخول جميع الشخصيات السياسية والعسكرية ومن جميع الدول بشكل وفود رسمية حصراً".

ووصل وفد إيراني برئاسة وزير الطاقة رضا اردكانيان ، الأربعاء (3 حزيران 3030)، الى العاصمة بغداد  لبحث ملفات اقتصادية مشتركة بين البلدين.

وقالت وسائل اعلام إيرانية، إن عقب اجتماعه مع وزير الكهرباء العراقي الجديد، سيلتقي رضا أردكانيان بكبار المسؤولين العراقيين بهدف تعزيز التعاون في مجال الكهرباء بين البلدين. 

وخلال زيارته إلى العراق التي تستغرق يوما واحدا ، سيعقد وزير الطاقة أيضا اجتماعات منفصلة مع بعض المسؤولين العراقيين الآخرين.

وأشارت وكالة "تسنيم" الايرانية، إلى أن "تعزيز التعاون بين طهران وبغداد في مجال الكهرباء، ومزامنة شبكة الكهرباء الإيرانية العراقية، والتعاون في مجال التعليم وتطوير شبكة الكهرباء في البلدين، من ابرز محاور وموضوعات محادثات وزير الطاقة الايراني مع كبار المسؤولين ووزير الكهرباء العراقي".

وتأتي الزيارة بالتزامن مع تحضير العراق وأمريكا، للدخول بمفاوضات قد تنتهي بإخراج القوات الأجنبية، بما فيها الأمريكية، من العراق.

وستعقد المفاوضات منتصف الشهر الجاري، على أكثر من مستوى، وتبدأ بمستوى مسؤولين في البلدين، قبل أن تكون على المستوى الوزاري.

أهم الاخبار

ترامب يحذر حماس: أطلقوا سراح جميع الرهائن فورا

بغداد اليوم – متابعة حذّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين (15 أيلول 2025)، حركة حماس من استخدام الرهائن كدروع بشرية، بعد تقارير إخبارية تحدثت عن نقلهم إلى خارج الأرض تحسبًا للهجوم البري الإسرائيلي. وقال ترامب في تصريح صحفي، تابعته "بغداد

اليوم, 00:00