الجبهة التركمانية تكشف طبيعة مفاوضات الكاظمي مع الكتل السياسية.. حصلنا على هذه الوعود
سياسة | 18-04-2020, 18:55 |
بغداد اليوم - متابعة
كشف نائب رئيس الجبهة التركمانية، حسن توران، الخميس (16 نيسان 2020)، عن طبيعة المفاوضات التي يجريها رئيس الوزراء المكلف مصطفى الكاظمي، مع الكتل السياسية.
وقال توران في تصريح صحفي، إن "الجبهة التركمانية تؤيد تكليف الكاظمي بتشكيل الحكومة المقبلة وقد عبرنا عن ذلك بوضوح".
وأضاف: "ما نأمله هو تقديم التشكيلة الحكومية قبل موعد انقضاء المهلة الدستورية، نظراً إلى أن أوضاع البلاد لا تتحمل المزيد من التأخير، فضلاً عن أننا أنفقنا وقتاً طويلاً في تكليفات سابقة، فيما نطالب جميعاً بإجراء انتخابات مبكرة".
وأوضح، أن "المعلومات التي لدينا أن المفاوضات التي يجريها الكاظمي مع الكتل السياسية تجري بصورة مرضية وإيجابية، وهو ما يعني أنها ستمر عبر التصويت في البرلمان".
بدوره كشف النائب عن المكون التركماني، مختار الموسوي، اليوم الخميس، عن حصول التركمان على وعود بتمثيل وزاري في حكومة رئيس الوزراء المكلف مصطفى الكاظمي.
وقال الموسوي، في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "التركمانيين مكون مهم، ولهم الحق في الدولة ولن نسكت على الحق الرسمي"، مبينا انه "سيكون لنا رد قوي للحكومة في حال عدم حصولنا على التمثيل الوزراي في الدولة".
واضاف: "ناقشنا الكاظمي بموضوع حقوق التركمان وحصلنا على وعود بالحصول على حق التركمان الطبيعي"، مشيرا الى ان "حصة التركمان بحسب المحاصصة القديمة كابينة وزارة ومناصب بالوكالات والهيئات العامة".
وكان عضو مجلس النواب عامر الفائز، قد كشف، الأربعاء (15 نيسان 2020)، عن تسريبات بخصوص البرنامج الحكومي الخاص بحكومة رئيس الوزراء المكلف، مصطفى الكاظمي، فيما أشار الى أن غالبية الكتل السياسية قدمت أسماء مرشحيها للحقائب الوزارية إلى الكاظمي.
وقال الفائز في تصريح صحفي، إن "البرنامج الحكومي سيركز بحسب بعض التسريبات على الجانب الاقتصادي، والأمني، وإجراء الانتخابات البرلمانية المبكرة، التي تتوقف على استكمال قانون الانتخابات، واتفاق الحكومة الجديدة مع مفوضية الانتخابات".
ورأى النائب عن محافظة البصرة، أن "مصطفى الكاظمي قد يقدم البرنامج الحكومي وقائمته الوزارية المقترحة، خلال فترة عشرة إلى خمسة عشر يوماً إلى البرلمان"، لافتاً إلى أن "فريق الكاظمي الخاص منشغل حالياً بكتابة البرنامج الحكومي".
وأشار إلى أن "اللقاءات والاجتماعات المستمرة بين رئيس الوزراء المكلف والكتل السياسية خلقت أجواءً ايجابية ستساعد في تسهيل تمرير الحكومة حال عرضها للتصويت داخل قبة البرلمان"، مضيفاً أن "التفاهمات تركزت على كيفية ترتيب الوضع الوزاري".
ولفت إلى أن "تشكيلة الحكومة لم تكتمل بشكلها النهائي، لكن المفاوضات تجري بطريقة سلسة وسهلة جداً، ولم تواجه أية صعوبات أو عقبات، وبالتالي فإن هذا الأمر سيساعد المكلف على تقديم كابينته الحكومية قبل انتهاء المواعيد الدستورية، لأنه مدعوم من قبل كل الكتل السياسية والمكونات".
وفي يوم الخميس الماضي، كلف الرئيس برهم صالح، الكاظمي، بتشكيل الحكومة بعد إعلان رئيس الوزراء المكلف السابق عدنان الزرفي، اعتذاره عن المهمة لأسباب "داخلية وخارجية" لم يفصح عنها.