سياسة 11-03-2020, 16:05 | --


الداخلية العراقية تكشف عن آلية فض التجمعات تنفيذاً لقرار خلية الازمة بما فيها الدينية

بغداد اليوم-بغداد

اكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الداخلية، خالد المحنا، اليوم الأربعاء (11 آذار 2020)، التزام الوزارة بتنفيذ قرارات اللجنة المركزية للوقاية من كورونا وخاصة المتعلقة بمنع التجماعت الدينية لحين زوال الخطر.

وقال المحنا في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "وزارة الداخلية تنفذ القرارات الصادرة من اللجنة المركزية برئاسة وزير الصحة، وهي من تقرر آلية فض اية تجمعات لا تلتزم بالتعليمات ومنها الدينية، في حال امتنع المجتمعون من الالتزام، وتقوم الوزارة بالتنفيذ حرفيا".

وقبل يومين، أصدرت خلية الأزمة الحكومية، سلسلة توجيهات، مؤكدة أن استمرار التجمعات بأشكالها كافة تعدّ من أهم وأخطر العوامل على انتشار هذا الفيروس.

ومن بين التوجيهات التأكيد على "منع التجمعات بكافة أشكالها وتوجيه المواطنين بتجنّب التوافد لزيارة المدن والعتبات المقدّسة في مواسم الزيارة بالوقت الحاضر، ولفترة محدّدة حفاظا على أرواحهم وأرواح عوائلهم وسلامة مدنهم للحدّ من انتقال العدوى التي قد تحصل بالملامسة والاقتراب لمسافة أقل من متر".

وفي سياق متصل، قررت إدارة الصحن الحسيني، اليوم، ايقاف اقامة صلاة الجماعة وحتى اشعار آخر، عدم اقامة صلاة الجمعة لهذا الأسبوع، نظراً للتعليمات الوقائية الصادرة من دائرة صحة كربلاء، بسبب الظرف الصحي الراهن الذي يمر به العراق.

أهم الاخبار

زيارة بتوقيت حساس.. 3 ملفات أمنية تتصدر أجندة زيارة لاريجاني إلى بغداد (تفاصيل)

بغداد اليوم – بغداد قال الخبير الأمني أحمد التميمي، اليوم الاثنين (11 آب 2025)، إن زيارة رئيس جهاز الأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، إلى بغداد ولقائه رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، تركز على ثلاثة ملفات أمنية أساسية. وأوضح التميمي في تصريح خص به

أمس, 23:57