محليات 29-01-2020, 13:34 | --
+A -A


واشنطن تعلن عن خطة لحماية قبر النبي يونس في الموصل من الاعتداءات والحفريات

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت السفارة الامريكية في بغداد، الاربعاء (29 كانون الثاني 2020)، وضع خطة لحماية قبر النبي يونس في الموصل من الاعتداءات والحفريات.

وقالت السفارة في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "وزارة الخارجية الأمريكية، تعمل بالتعاون مع كل من جامعة بنسلفانيا والهيئة العامة للآثار والتراث ومديرية نينوى للآثار على حماية موقع قبر النبي يونس في الموصل".

واضاف البيان أن "القبر كان عرضة لعمليات التنقيب غير القانونية منذ تعرضه للتدمير بشكل كبير على يد تنظيم داعش في عام 2014"، لافتا إلى أن "السور الأمني الجديد، سيخضع للحراسة من قبل حراس من سكان المنطقة، الموقع ليحميه من اعتداء السكان والحفريات غير القانونية حتى يتم وضع خطة أكثر تفصيلا لحمايته".

واشار إلى أن "هذا المشروع هو جزء من التزام الولايات المتحدة بالعمل مع العراق لحماية تراثه الوطني والعالمي الثمين والحفاظ عليه".

أهم الاخبار

السعودية توضح حقيقة فتح الأجواء للقوات الأمريكية ضد إيران

بغداد اليوم - متابعة ردت وزارة الخارجية السعودية، اليوم الجمعة ( 8 أيار 2026 )، على ما ذكرته وسائل إعلام عن رفع دول الخليج القيود عن استخدام الجيش الأمريكي قواعدها ومجالها الجوي لفتح مضيق هرمز. قال وكيل وزارة الخارجية السعودية للشرون الدبلوماسية السفير

اليوم, 15:55