محليات 10-01-2020, 12:06 | --
+A -A


بعقوبة تكشف حجم التلوث في أهم أنهار ديالى

بغداد اليوم- ديالى

كشفت قائممقامية قضاء بعقوبة في محافظة ديالى، الجمعة (10 كانون الثاني 2020)، عن حجم التلوث في اثنين من اهم أنهر المحافظة.

وقال قائممقام قضاء بعقوبة عبدالله الحيالي، في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "نهري ديالى وخريسان يشكلان أهم أنهر المحافظة خاصة وانهما شريان الحياة لمدنٍ وقرى كبيرة وواسعة، تصل اعداد سكانها الى 700 الف نسمة".

وأضاف الحيالي، أن "معدلات التلوث في نهري ديالى وخريسان خلال 2019 اقل بمعدلاته منذ 3 سنوات، وهذا مؤشر إيجابي لكنهما ما زالا في دائرة الخطر، في ظل وجود تجاوزات تتمثل برمي نفايات من قبل مواطنين، ومطاعم، وشركات، وورش النهرين"، لافتاً الى أن "هذا الامر خطير للغاية".

ودعا الحيالي الى "ضرورة تبني قوانين أكثر شدة في التعامل مع تلوث مياه الأنهر لأنها قد تؤدي الى خلق كوارث بيئية وصحية".

أهم الاخبار

سوريا تحسم الجدل بشأن إرسال قوات لليمن وتكشف تفاصيل تعاونها العسكري مع السعودية - عاجل

بغداد اليوم - متابعات نفت مصادر دبلوماسية سورية، اليوم السبت (7 تشرين الثاني 2026)، صحة الأنباء المتداولة بشأن إرسال قوات عسكرية سورية إلى اليمن، مؤكدة أن أولويات دمشق خلال المرحلة المقبلة تتركز على تعزيز الأمن الداخلي وإعادة الإعمار وتحقيق التعافي

اليوم, 19:49