سياسة 6-01-2020, 18:40 | --
+A -A


امريكا تتهم روسيا والصين بمنع صدور بيان ادانة لاقتحام سفارتها في بغداد

بغداد اليوم - متابعة

أتهمت الولايات المتحدة الامريكية، الاثنين 6 كانون الثاني 2020، روسيا والصين بمنع صدور بيان من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ادانة لاقتحام سفارتها في العاصمة بغداد.

ويتعين الموافقة على صدور مثل هذه البيانات بإجماع الدول الأعضاء في مجلس الأمن البالغ عددها 15.

وقالت بعثة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة إن 27 دولة نددت بالهجوم على السفارة الأمريكية في بغداد في "تناقض صارخ مع صمت مجلس الأمن بسبب روسيا والصين، وهما تتمتعان بالعضوية الدائمة، اللتين منعتا إصدار البيان".

وتشهد المنطقة توتراً غير مسبوق، عقب تنفيذ طيران الولايات المتحدة الاميركية، عملية اغتيال بغارة جوية استهدفت نائب رئيس هيأة الحشد الشعبي، ابو مهدي المهندس، وقائد فيلق القدس في الحرس الثوري الايراني، قاسم سليماني، بعد أقل من اسبوع على تنفيذ الطيران الاميركي غارة استهدفت مواقع عسكرية تابعة للحشد الشعبي، في قضاء القائم غربي محافظة الانبار.

قبل ذلك وفي يوم الثلاثاء 31 كانون الاول 2019، اندلعت أمام مقر السفارة الأمريكية في العراق، تظاهرات حاشدة احتجاجا على الضربات التي وجهتها الولايات المتحدة، إلى مواقع لـ "كتائب حزب الله" في أراض حدودية للعراق وسوريا، وأسفرت عن مقتل 25 شخصا على الأقل، حسب تصريحات الحشد الشعبي.

أهم الاخبار

خلية الصقور تطيح بقاتل عميد ومنتسب الدورة.. ومدير مكتب القائد العام يعزي ذويهم

بغداد اليوم -بغداد أعلن الفريق الدكتور سعد معن، اليوم السبت ( 29 آب 2026 )، تمكن خلية الصقور في وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية بوزارة الداخلية، بعد جهد فني وميداني، من إلقاء القبض على قاتل العميد هشام محمد طلاع والمنتسب خالد عباس لفتة، اللذين

اليوم, 04:51