بغداد اليوم _ بغداد
أدرجت "اللجنة الدولية الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي" التابعة لليونسكو، الخدمة والضيافة في الزيارة الأربعينية في كربلاء ضمن قائمتها، خلال اجتماع عقدته في العاصمة الكولومبية يوم أمس الخميس.
وقالت اللجنة على موقعها إن "توفير الخدمة والضيافة يُعتبر في الزيارة الأربعينية، ممارسة اجتماعية تجري في المناطق الوسطى والجنوبية من العراق، حيث يبدأ ملايين الزوّار رحلة الحج إلى مدينة كربلاء المقدسة لزيارة المرقد الشريف للإمام الحسين".
وأضاف، أن "عددا كبيرا من الناس يخصِّص وقتهم ومواردهم لكي يوفروا للحجاج خدمات مجانية مثل الانتفاع بقاعات الصلاة ودور الضيافة وأماكن للإقامة ليلاً وغيرها من خدمات"، مبيناً أن "جذور هذه العادات ضاربة بعمق في تقاليد الضيافة العراقية والعربية، وتعتبر عنصراً محدّداً للهوية الثقافية للعراق".
بغداد اليوم - ميسان أفاد مصدر أمني، اليوم الجمعة (4 تموز 2025)، بأن الجهات المعنية أمرت بتشكيل لجنة تحقيق على خلفية هروب متهم من أحد مراكز الشرطة في محافظة ميسان. وقال المصدر لـ"بغداد اليوم"، إن "متهمًا على ذمة قضية جنائية تمكّن من الهروب