بغداد اليوم- متابعة
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الإثنين، (7 نيسان 2025)، أن محادثات مباشرة تجري بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكداً أنها تتم على أعلى المستويات.
وقال ترامب في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض خلال زيارة الأخير الى واشنطن، أن: "هذه المفاوضات بدأت بالفعل، وستشهد تصعيداً مهماً يوم السبت المقبل من خلال اجتماع كبير سيجمع الأطراف بشكل مباشر".
وأضاف "نأمل أن يحالف النجاح هذه المفاوضات مع إيران"، مشيراً إلى أن التوصل إلى اتفاق سيكون الخيار المفضل للجميع" مبينا، ان "التوصل إلى اتفاق مع إيران هو الأمر المفضل لدينا، ونجاح هذه المفاوضات سيكون في مصلحة إيران نفسها".
وأكد ترامب أن "الهدف الأساسي من هذه المحادثات هو تفادي قيام إيران بامتلاك سلاح نووي، وهو ما وصفه بأنه "تهديد محتمل للعالم أجمع".
وقال: "نأمل أن تنجح المفاوضات مع إيران لضمان عدم امتلاكها سلاحاً نووياً، وهذا سيكون أمراً عظيماً للجميع".
وفي سياق حديثه، أعرب ترامب عن تفاؤله بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق مع طهران، قائلاً: "ربما يكون هناك اتفاق مع إيران، وسيكون ذلك رائعاً".
وأشار إلى أن الاجتماع المرتقب يوم السبت سيشكل نقطة تحول مهمة في هذه العملية الدبلوماسية.
وتابع ترامب: "لدينا محادثات مباشرة مع إيران، وهذه المحادثات ليست عادية بل تجري على أعلى المستويات سيكون هناك اجتماع مهم جداً يوم السبت، وسنرى ما سيحدث".
وتأتي تصريحات ترامب بعد فترة من التوترات المتصاعدة بين واشنطن وطهران، حيث تسعى الولايات المتحدة إلى إعادة إحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015 والذي انسحبت منه إدارة ترامب في عام 2018. ومع ذلك، فإن التفاؤل الذي أبداه ترامب يعكس رغبة في تحقيق انفراجة دبلوماسية قد تعيد تشكيل العلاقات بين البلدين.
وختم ترامب حديثه بالقول: "إن نجاح هذه المفاوضات سيكون خطوة كبيرة نحو الأمام، وسيكون له تأثير إيجابي على الاستقرار الإقليمي والعالمي".