بغداد اليوم - متابعة
حذرت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأحد (23 آذار 2025)، من استمرار تفشي مرض السل باعتباره أحد أخطر الأمراض المعدية عالميا.
وذكرت المنظمة في بيان، أن "كل 34 ثانية يصاب شخصاً بالسل، بينما يُفقد شخص آخر حياته كل 6 دقائق"، مشيرةً إلى أن "هذه الوفيات يمكن تجنبها لأن السل مرض قابل للشفاء".
وأضافت أن " إقليم شرق المتوسط يمثل 8.7% من إجمالي حالات السل عالميا، حيث سجلت 936 ألف إصابة جديدة و86 ألف حالة وفاة في عام 2023".
ويشار الى أنه "بمناسبة اليوم العالمي للسل، الذي يوافق 24 آذار من كل عام، وتحت شعار (نعم، نستطيع القضاء على السل - الالتزام، الاستثمار، التنفيذ)، دعت المنظمة إلى تعزيز الجهود الدولية للقضاء على المرض".
ورغم تحقيق معدل نجاح في العلاج يتجاوز 90%، لا تزال 3 من كل 10 حالات غير مكتشفة أو غير معالجة، مما يزيد من خطر انتشار المرض وظهور سلالات مقاومة للأدوية.
المصدر: وكالات