الصفحة الرئيسية / "الخطر قائم".. دراسة تؤكد إمكانية الإصابة بكورونا بعد جرعتي لقاح

"الخطر قائم".. دراسة تؤكد إمكانية الإصابة بكورونا بعد جرعتي لقاح

بغداد اليوم - اليوم

في وقت لجأت فيه غالبية حكومات العالم إلى تخفيف قيود مواجهة الجائحة، عادت حالات الإصابة بمرض كوفيد - 19 إلى ارتفاع، حتى بعد حملات التلقيح الواسعة في بعض البلدان، الأمر الذي تعتبره دراسة بريطانية جديدة بـ"الطبيعي"، لاسيما أنه لا يوجد لقاح فعال بنسبة 100 في المائة

وتوصلت دراسة طويلة أجراها علماء في "إمبريال كوليدج لندن" وشركة "إيبسوس موري" للدراسات على 98233 مسحة أخذت بين 24 يونيو و 12 يوليو، إلى تسجيل إصابة واحدة بفيروس كورونا من بين كل 160 شخصا، وبمعدل انتشار 1.21 بين غير المطعمين، و0.40 في المائة بين المحصنين. 

وقال بول إليوت، الأستاذ في "إمبريال" للصحة العامة، إن "النتائج تظهر أن الجرعتين من اللقاح توفران حماية جيدة ضد الإصابة، ولكن يبقى هناك خطر الإصابة بالعدوى حتى لدى الأشخاص الذين تم تطعيمهم"، مشيرا إلى أن ذلك يعود إلى عدم وجود فاعلية مطلقة للقاحات. 

وشدد إليوت على أنه "بالرغم من تخفيف القيود،  يتعين علينا التصرف بحذر للمساعدة في حماية بعضنا البعض والحد من معدل الإصابة".

4-08-2021, 18:47
العودة للخلف