الصفحة الرئيسية / بعد تحذيرات عالمية.. الصحة تطمئن بشأن طريقة إتلاف نفايات لقاحات كورونا

بعد تحذيرات عالمية.. الصحة تطمئن بشأن طريقة إتلاف نفايات لقاحات كورونا

بغداد اليوم- بغداد

كشفت وزارة الصحة، الخميس (29 نيسان 2021)، طريقة إتلاف نفايات تطعيمات كورونا والتخلص منها مع تزايد أعداد الملقحين.

وقال مدير الصحة العامة، رياض عبد الأمير الحلفي، في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "وزارة الصحة لديها الخبرة في التعامل مع مختلف اللقاحات منذ عشرات السنين" مشيراً إلى أن "لقاح كورونا لا يختلف عن باقي اللقاحات".

وأضاف، أن "وزارة الصحة لديها محارق خاصة داخل مؤسساتها ولا يمكن دخولها من قبل جامعي النفايات أو المتسولين، ثم تنقل إلى مدافن بعيدة عن المدن، وهي طريقة آمنة ولا تشكل أي خطر بيئي أو صحي".

وتابع الحلفي، أنه "يوجد لقاحات أخطر من لقاح كورونا مثل لقاح شلل الأطفال، والحصبة" لافتاً إلى أن "الوزارة نجحت بالتخلص من جميع هذه التطعيمات على مدار ما يقارب 50 سنة".

يأتي ذلك عقب تحذيرات عالمية من عدم قدرة المؤسسات الصحية على التخلص من النفايات الطبية، الأمر الذي قد ينذر بطوفان من المخلفات الطبية التي تفوق طاقات الاستيعاب.

ويطالب العديد من خبراء البيئة بحلول أكثر استدامة مع تسارع توزيع اللقاحات.

ومنذ وصول وجبات اللقاح الأولى الى العراق، من سينوفارم وسترازينيكا وفايزر، نظمت مؤسسات الصحة حملات للتطعيم، حيث بلغ عدد من تلقوا اللقاح حتى الآن في العراق؛ 333050 شخصاً.

29-04-2021, 12:17
العودة للخلف