بغداد اليوم- بغداد
أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الجمعة (23 نيسان 2021) نجاح خطتها في تصدير التمور العراقية إلى دول العالم، فيما كشفت عن مكافأة للفلاحين.
وقال المتحدث باسم الوزارة، حميد النايف لـ (بغداد اليوم)، إن" العراق نجح في تصدير التمور لـ 10 دول خلال الموسم الماضي"، مشيراً إلى "وجود إقبال عالمي شديد على التمور العراقية نظراً لجودتها العالية".
وأضاف، أن "الوزارة اتبعت خطة لزيادة إنتاج التمور من خلال مكافحة الآفات الزراعية، ومنع استيراد التمور من الخارج لحماية المنتج المحلي".
وأشار إلى أن "جني التمور أصبح له جدوى اقتصادية كبيرة ومردود مادي جيد للفلاحين بسبب حملة التصدير الأخيرة"، لافتاً إلى أن "العراق صدر للأسواق العالمية الموسم الماضي 600 الف طن، ومن المتوقع حدوث زيادة أكبر في الموسم الحالي".
وكشف النايف "عن مكافأة تقدمها وزارة الزراعة للفلاحين فيما يخص قانون (35) الذي يسمح بتمليك 10 دونمات من أراضي الاصلاح الزراعي، لمن يستغلها في زراعة النخيل أو التشجير" مؤكداً أن" هذا القانون سيتم العمل به قريباً، حيث سيساهم هذا القرار في تشجيع الفلاحين على زراعة النخيل".