بغداد اليوم- بغداد
دعا بشير الحداد، النائب الثاني لرئيس مجلس النواب، اليوم السبت (27 آذار 2021)، الكتل لحل العُقد والتصويت على الموازنة محذراً من أن التأخر يضر بالمواطنين كثيراً .
وقال الحداد، في مقابلة متلفزة، تابعتها (بغداد اليوم)، ان "اجتماع للجنة المالية اليوم الذي ترأسناه بحث الإشكاليات في الموازنة المتعلقة بسعر الصرف والقروض والضمانات وتخصيصات البطاقة التموينية والرعاية الاجتماعية بحضور 6 وزراء".
واشار الى إنه "تم الاتفاق على مواصلة النقاشات لدراسة المقترحات وتجاوز هذه الإشكاليات"، مشيرا إلى ان "اللجنة المالية ستجتمع لدراسة المقترحات التي طرحت باجتماع اليوم والتصويت عليها بالقبول من عدمه وما يصوت عليه بالقبول سيعمل به".
وأشار إلى أن "عقدة حصة كردستان ليبست الوحيدة التي عطلت إقرار الموازنة، هناك عقد أخرى تتعلق بسعر الصرف وتخصيصات المحافظات والقروض والتعيينات".
ونبه إلى إن "الشارع والحكومة ومؤسسات الدولة جميعاً بانتظار إقرار الموازنة"، قائلاً: "كلما تأخرت فستلقي بظلالها السلبية على المواطن العراقي والسوق".
ودعا الكتل السياسية إلى "حل العقد والتصويت على الموازنة يوم غد الاحد".
وفي وقت سابق، نفى المكتب الإعلامي لنائب رئيس مجلس النواب العراقي بشير خليل الحـداد ما تداولته بعض وكالات الأخبار ومواقع التواصل الاجتماعي عن حصول إتفاق بين اللجنة المالية النيابية والحكومة في اجتماع اليوم الذي ترأسه الحداد بشأن سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار الأمريكي.
وقال المكتب في بيان إنه "وفي الوقت الذي ننفي ذلك جملة وتفصيلاً نؤكد على ما جرى بخصوص سعر الصرف إنه تم مناقشة تداعياته وما نتج عنه من تبعات ومشاكل وارتفاع في الأسعار وكانت مناقشة مستفيضة بين اللجنة المالية النيابية والسادة الوزراء المعنيين لبحث الحلول والسبل الكفيلة لمعالجة قضية سعر الصرف للدينار العراقي".