بغداد اليوم- كردستان
أكد وزير الداخلية في حكومة اقليم كردستان، ريبر احمد، اليوم الاثنين (22 شباط 2021)، ان منفذو هجوم اربيل، تسللوا الى داخل الإقليم بغية تنفيذ هجماتهم الصاروخية.
وقال الوزير مؤتمر صحفي، ان "بعض الاشخاص مع الاسف استفادوا من المعاملة الجيدة التي يقوم بها منتسبو نقاط التفتيش للاخوة الوافدين من المحافظات الاخرى الى اقليم كردستان"، مضيفا "هؤلاء تسللوا الى محافظة اربيل ونفذوا تلك الجريمة التي استهدف بعض الاحياء ومطار اربيل وادت الى استشهاد واصابة عدد من المواطنين".
وتابع ان "هذه الحادثة تثبت لنا ضرورة التعاون بين حكومة اقليم كردستان والحكومة الاتحادية والتحالف الدولي لمواجهة الجماعات الخارجة عن القانون".
واوضح "تم تشكيل تحقيقية مشتركة بين حكومة اقليم كردستان والحكومة الاتحادية واللجنة المشتركة اجرت العديد من الاجتماعات والمتابعات ونحن ننتظر نتائج التحقيقات التي اجرتها والاعلان عن منفذي تلك الجريمة واعتقالهم وتقديمهم الى القضاء لينالوا جزاءهم العادل".
وجه رئيس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة مصطفى الكاظمي، الثلاثاء الماضي، بالتحقيق لمعرفة الجهة التي تقف وراء قصف مطار اربيل.
وقالت خلية الإعلام الأمني في بيان، ان "القائد العام للقوات المسلحة، وجه بتشكل لجنة تحقيقية مشتركة مع الجهات المختصة في إقليم كردستان العراق، لمعرفة الجهة التي تقف وراء حادث سقوط عدد من الصواريخ على مطار أربيل الدولي ومقترباته مساء الإثنين الماضي، مما ادى الى اصابة عدد من الأشخاص".
وأصدرت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، بياناً عقب القصف الصاروخي الذي استهدف مدينة أربيل.
وقالت الوزارة في بيان، إنه "في الساعة التاسعة والنصف من مساء الاثنين تم إطلاق عدد من الصواريخ صوب مدينة أربيل وضواحيها، حيث سقطت على مواقع عديدة، وبحسب المعلومات الأولية فإن هناك عدداً من الجرحى".
وأعلن التحالف الدولي، مقتل مقاول واصابة 6 أشخاص بينهم جندي أمريكي بالقصف الذي استهدف مطار اربيل.