بغداد اليوم- بغداد
اعلنت السفارة الصينية في بغداد، الخميس (4 شباط 2021)، تبرع بلادها بـ 50 ألف جرعة من لقاح كورونا إلى العراق.
وقالت السفارة في بيان، تلقته (بغداد اليوم)، إنه "من أجل التعبير عن مشاعرها الودية تجاه العراق حكومة وشعبا ومساعدة العراق على التغلب على جائحة كوفيد-19 في أسرع وقت ممكن، قررت الحكومة الصينية التبرع بـ 50000 جرعة من اللقاحات ضد كوفيد-19 للعراق الصديق".
وأضاف، البيان، أنه "في الوقت الحالي، يحافظ الجانب الصيني مع الجانب العراقي على التواصل الوثيق بشأن نقل اللقاحات وتسليمها".
وتابع: "في عام 2020، لمواجهة تحدي الجائحة، ساعد الشعبان الصيني والعراقي بعضهما البعض، وبذلا قصارى الجهود للتغلب على الصعوبات معا، ومارسا مفهوم مجتمع تتوفر فيه الصحة للجميع بإجراءات عملية".
وأكد بيان السفارة الصينية: "لن ننسى أبًدا أنه بعد تفشي الجائحة في الصين، أعرب العراق حكومة وشعبا عن تعازيها ودعمها للصين بشتى الطرق، بعد تفشي الجائحة في العراق، شعرت الصين بنفس الشعور، ففي أوائل شهر مارس عام2020 ، أرسل الجانب الصيني فريقاً من خبراء مكافحة الوباء إلى العراق للمساعدة على تحسين الخطة الوطنية العراقية للوقاية من الوباء ومكافحته ، وتبادل الخبرات واألفكار في مجال الوقاية من الوباء مع طاقم طبي من العراق".
وأشارت إلى أن "الصين ساعدت على بناء مختبر الفحص (.R.C.P) وغرفة الفحص بالأشعة المقطعية، وتقدمت الصين بحوالي خمسين ألفا كواشف اختبار الحمض النووي ومليون وأربعمائة أالف كمامة والمالبس الواقية وغيرها من مواد الوقاية من الأوبئة كمساعدات إنسانية بدون مقابل".
ولقت بيان السفارة، إلى أن "الشركات الصينية في العراق تبرعت بكميات كبيرة من المستلزمات الطبية للمؤسسات الدينية والمجتمعات السكنية في العراق عبر قنوات مختلفة، وقبل أيام قليلة، سلمت الحكومة الصينية 56 سيارة إسعاف و 200 مولد كهربائي وغيرها من مواد مساعدة إنسانية إلى وزارة الداخلية العراقية".
وأعرب البيان، أن "الصين تأمل مخلصة من خلال المساعدات المحدودة المذكورة أعلاه أن يتمكن الشعب العراقي من التغلب على صعوبات الجائجة كوفيد-19 في وقت مبكر، وبدء مرحلة جديدة في عملية إعادة إعمار العراق".
وتابع البيان بالقول: "في الوقت نفسه، يأمل الجانب الصيني في تقديم مساهمات جديدة لتعزيز الصداقة التقليدية بين الصين والعراق وتعميق الشراكة االستراتيجية بينهما".