الصفحة الرئيسية / نائب يحدد جهتين قد تقفان وراء استهداف البعثات ويبيّن رأي الكتل السياسية بمقترح الصدر

نائب يحدد جهتين قد تقفان وراء استهداف البعثات ويبيّن رأي الكتل السياسية بمقترح الصدر

بغداد اليوم- بغداد

أكد النائب عن تحالف سائرون، جمال فاخر، اليوم السبت (26 أيلول 2020)، أن الكتل السياسية رحبت بمقترح زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، بشأن تشكيل لجنة تحقيقية في الخروقات الأمنية التي تتعرض لها البعثات الدبلوماسية والمقرات الرسمية للدولة.

وقال فاخر في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "الحشد الشعبي مؤسسة عسكرية تعمل تحت مظلة القانون والقائد العام للقوات المسلحة، لكن هناك من يحاول خلط الأوراق وزعزعة أمن واستقرار العراق تحت مسمى الحشد".

وأضاف، أن "الجهات التي تقف خلف استهداف البعثات ربما تكون مرتبطة بإسرائيل أو أمريكا، أو مدعومة من دولة أخرى وهدفها منع استقرار العراق وسيادة القانون والأمن فيه"، مبيناً أن "دعوة الصدر لتشكيل لجنة تحقيقية بتلك الخروقات، هدفها كشف الحقائق للرأي العام والعالم".

وبين، أن "المقترح يجب أن ينفذ ويطبق بأسرع وقت، لأنه ينطلق من منطلق وطني والشعور بالمسؤولية، وهدفه الحفاظ على هيبة الدولة ومصالح الشعب العراقي"، مؤكداً أن "كل الكتل السياسية والأحزاب رحبت بهذا المقترح".

وطالب زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، أمس الجمعة (25 أيلول 2020)، بتشكيل لجنة أمنية عسكرية للتحقيق في استهداف البعثات الدبلوماسية ومقرات الدولة الرسمية.

وذكر الصدر في تغريدة على منصة "تويتر"، أنه "نظراً لخطورة الأوضاع الأمنية التي تحدق بحاضر البلد ومستقبله وفي خضم الخروقات الأمنية التي تهدد هيبة الدولة العراقية، وتشكل خطراً مباشراً على حياة ومصير شعبنا العزيز، لذا نجد من المصلحة الملحة تشكيل لجنة ذات طابع أمني وعسكري وبرلماني".

وأضاف، أن اللجنة "هي للتحقيق في الخروقات الأمنية التي تتعرض لها البعثات الدبلوماسية والمقرات الرسمية للدولة، بما يضر بسمعة العراق في المحافل الدولية".

وأكمل الصدر قائلاً: "على أن تعلن نتائج التحقيق للرأي العام، وضمن سقف زمني محدد، لكي يتم أخذ الإجراءات القانونية والتنفيذية اللازمة حيال ذلك"، مضيفاً: "ومع عدم تحقق ذلك، فستكون الحكومة مقصرة في عملها لاستعادة الهيبة وفرض الأمن".

بعد ذلك، أكد رئيس مجلس الوزراء، مصطفى الكاظمي، الجمعة، أن يد القانون فوق يد الخارجين عليه وأن تحالف الفساد والسلاح المنفلت لا مكان له في العراق.

وقال الكاظمي في تغريدة اطلعت عليها (بغداد اليوم)، "ندعم المقترحات التي قدمها سماحة السيد مقتدى الصدر بتشكيل لجنة امنية وعسكرية وبرلمانية للتحقيق في الخروقات التي تستهدف امن العراق وهيبته وسمعته والتزاماته الدولية".

وأضاف، "نؤكد أن يد القانون فوق يد الخارجين عليه مهما ظن البعض عكس ذلك وان تحالف الفساد والسلاح المنفلت لا مكان له في العراق".

26-09-2020, 11:01
العودة للخلف