الصفحة الرئيسية / مصدر يكشف عن زيارة مرتقبة للكاظمي الى أربيل لمناقشة هذه الملفات ( يحتاج موافقة الدكتور )

مصدر يكشف عن زيارة مرتقبة للكاظمي الى أربيل لمناقشة هذه الملفات ( يحتاج موافقة الدكتور )

بغداد اليوم - كردستان

كشف مصدر في حكومة اقليم كردستان، الخميس (16 تكوز 2020)، عن وجود زيارة مرتقبة لرئيس الوزراء مصطفى الكاظمي إلى أربيل لمناقشة عدد من الملفات.
وقال المصدر في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "حكومة اقليم كردستان أجلت زيارة الوفد الكردي التي كانت من المقرر لها ان تتم الأسبوع المقبل وذلك من أجل انتظار زيارة مرتقبة للكاظمي سيتم فيها مناقشة العديد من المواضيع أهمها مواضوع المنافذ الحدودية وكيفية إدارتها".
وأضاف أن "الوفد الكردي أجل زيارته لبغداد لأسباب أخرى بينها أن الأخيرة لم ترد على طلبه بشأن زيادة المبالغ المالية المرسلة مقابل استلام النفط كاملا مع 50% من إيرادات المنافذ الحدودية حيث أكدت بغداد بحسب المصدر بأنها سترسل 600 مليار شهريا فيما تطالب حكومة الإقليم بزيادة المبلغ مع تحمل رواتب البيشمركة البالغة شهريا 68 مليار دينار".

وكان سمير هورامي المتحدث باسم نائب رئيس حكومة اقليم كردستان، قوباد طالباني، أكد الجمعة الماضية، وجود نية لاستئناف المباحثات بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم.

وقال هورامي في حديث لبغداد اليوم إن "وفدا من حكومة اقليم كردستان سيتوجه إلى بغداد بعد حصول موافقة مجلس وزراء الاقليم لاستكمال المباحثات على أمل التوصل لاتفاق شامل".

وأضاف أن "الزيارات السابقة أسفرت عن تقدم في المفاوضات بين الطرفين ولكن توجد خلافات على نقاط فنية وفي طريقها للحل وفقا للدستور".

ووفقا لمصادر حكومية فأن بغداد تطلب من حكومة اقليم كردستان تسليم نفطه كاملا مع 50% من إيرادات المنافذ الحدودية مقابل تسليمه 600 مليار دينار بينما طلب الاقليم تسليم النفط ونصف ايرادات المعابر مقابل 650 مليار ودفع رواتب البيشمركة.

16-07-2020, 23:55
العودة للخلف