بغداد اليوم-بغداد
كشفت وزارة الزراعة، الثلاثاء (14 تموز 2020)، عن موافقة الحكومة على تصدير الشعير إلى الخارج، فيما حددت موقفها من باقي المنتجات وإمكانية تصديرها.
وقال المتحدث باسم الوزارة، حميد النايف في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "وزارة الزراعة أمنت الخط الغذائي بشكل كامل بالوصول الى الاكتفاء الذاتي"، مشيراً إلى أن "المحاصيل الاستراتيجية المقترنة بالدعم من الحكومة غير مشمولة بالتصدير الا بموافقة الامانة العامة لمجلس الوزراء، اللجنة الاقتصادية".
وبين أن "المحاصيل الخضر وغيرها اذا كانت موجودة وباكتفاء ذاتي وتقدم التجار من القطاع الخاص لأجل تصديرها للخارج، ليس لدينا أي مشكلة اذا لم تؤثر على الاستهلاك اليومي".
واشار إلى أن "محاصيل الاستراتيجية الحنطة، والشعير، والذرة الصفراء، مدعومة من الدولة وأي تصدير يحتاج إلى موافقة، لأن اسعارها أغلى من الخارج".
وتابع قائلاً: "على سبيل المثال نشتري الحنطة من الفلاح بـ 500$، بينما الحنطة من خارج العراق نشتريها بـ 250$، وهذا الدعم تتحمله الحكومة، والشعير ايضا نشتريه من الفلاح بـ 300$ وسعره 100$ في الخارج"، لافتاً إلى أن "الموافقة تمت على تصدير الشعير إلى الخارج وبسعر 125$ كأقل سعر".