الصفحة الرئيسية / صالح يؤكد ضرورة التشاور مع جميع الأطراف السياسية لتشكيل الحكومة المقبلة

صالح يؤكد ضرورة التشاور مع جميع الأطراف السياسية لتشكيل الحكومة المقبلة

بغداد اليوم- بغداد

أكد رئيس الجمهورية، برهم صالح، الاثنين (20 نيسان 2020)، ضرورة التشاور مع جميع الأطراف السياسية، لتشكيل الحكومة المقبلة.

وقال مكتب رئاسة الجمهورية، في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "صالح استقبل في قصر السلام ببغداد، وفد حكومة إقليم كردستان برئاسة وزير المالية آوات شيخ جناب".

وأكد رئيس الجمهورية، خلال اللقاء، "ضرورة التشاور والتنسيق بين جميع الأطراف والقوى السياسية بشأن تشكيل حكومة جديدة تمثل جميع العراقيين وتكون قادرة على تلبية المطالب المشروعة، وتحقيق الإصلاحات المطلوبة".

وشدد على أهمية "الاستناد إلى الدستور والمصلحة الوطنية بشأن حل المسائل العالقة بين الحكومة الاتحادية والإقليم، والوصول إلى رؤى مشتركة تذلل العقبات أمام توفير الخدمات الضرورية، وتحفظ حقوق العراقيين كافة".

بدوره، أكد الوفد وفقاً للبيان "حرص حكومة إقليم كردستان على إيجاد تفاهمات مشتركة مع الحكومة الاتحادية لكافة القضايا العالقة بما يرسخ التعاون والعمل المشترك من أجل تجاوز الظروف الراهنة التي يمر بها العراق".

وتابع البيان أن "اللقاء بحث سبل مواجهة وباء كورونا المستجد، والتنسيق المشترك للحدّ من انتشار هذه الجائحة وضرورة الالتزام بالإرشادات الصحية وإسناد الكوادر الطبية".

وكان رئيس إقليم كردستان، نيجرفان بارزاني، قال في وقت سابق من اليوم، إن الكرد يريدون من رئيس الوزراء المكلف، مصطفى الكاظمي، النظر بمطالبهم، فيما أشار إلى أن وفداً ممثلاً عن الإقليم موجود حالياً في بغداد للتباحث حول مطالبه.

وذكر بارزاني، في مؤتمر صحفي حضرته، إن "موقفنا في دعم الكاظمي لتشكيل الحكومة، سبق وأعلنا عنه، ولا زلنا على موقفنا، كما نريد أن يأخذ الكاظمي بنظر الاعتبار مطالبنا، وحاليا هناك وفد في بغداد للتباحث حول هذه المطالب".

وأضاف، أن "الكاظمي تحصل على اجماع شيعي، وهذا أحد شروطنا لرئيس الحكومة، ومباحثاتنا معه لا تتعلق بإقليم كردستان فقط بل بوضع العراق بشكل عام، ونعتقد أن المواطنين العراقيين يستحقون حياة أفضل".

وأردف: "نريد من الكاظمي أن يكون رئيس وزراء يخدم كل العراق".

20-04-2020, 12:24
العودة للخلف