بغداد اليوم - ديالى اكد النائب مصطفى الكرعاوي، اليوم الاربعاء، أن طرح مقترح قانون الامن الغذائي مرة اخرى صعب جدا. وقال الكرعاوي في حديث لـ (بغداد اليوم)، ان "مجلس النواب له الحق في طرح مسودة قوانين على ان لاتتضمن اي جنبة مالية او صرفيات وهذا الامر اكدت المحكمة الاتحادية في قرار لها بالسابق"، مؤكدا أن "طرح المجلس لقانون الامن الغذائي من قبله سيجري الطعن بها امام المحكمة الاتحادية". واضاف، ان "الطعن في قانون الامن الغذائي سيجعل تمريره صعب جدا لذا فان كل الاراء تتجه للمضي في التزام الصرف وفق اليات 1/12 لتمويل مؤسسات الدولة ووزارتها لحين حسم الاشكاليات باعتباره الاسلم بالوقت الحالي". وأكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب حاكم الزاملي، امس الثلاثاء، أن قانون الأمن الغذائي سيقدم الى البرلمان للتصويت عليه.
وقال الزاملي في تصريح تابعته (بغداد اليوم) إنه "اجتمع مع اللجنة القانونية بخصوص قانونين مهمين يجب أن يتم رفعهما بعد الحصول على الموافقة ومناقشتهما في اللجنة القانونية وهو تجريم التطبيع مع الكيان الصهيوني ويجب أن يرفع للقراءة في أقرب جلسة، والقانون الآخر هو قانون الأمن الغذائي الجديد".
وأشار الى أن "قانون الأمن الغذائي الجديد قدم من قبل اللجنة المالية النيابية كمسودة قانون وسيتم قراءته قراءة أولى من قبل مجلس النواب والتصويت عليه وتحويله للتنفيذ من قبل الحكومة"، مبيناً أن "مسودة القانون تخص المواطن وشريحة الرعاية الاجتماعية وصرف حقوق الفلاحين ورصد مبلغ الى وزارة الكهرباء لتسديد الديون واستيراد الغاز ".
وأضاف أن"هناك فقرات أخرى تمس الأمن الغذائي وبدون هذه الفقرات إذا لم تشرع القوانين التي تخص المواطن العراقي وتعالج مواضيع الكهرباء والتنمية الزراعية والرعاية الاجتماعية فسوف تتعطل الحياة وبالنتيجة المواطن يريد من البرلمان الكامل الشرعية الكثير".
ديالى تستفيق على أعلى حصيلة اصابات يومية بكورونا منذ 5 اشهر
’البعيدة عن السياسة’.. مستشار الكاظمي يكشف لـ(بغداد اليوم) أهداف زيارة الكاظمي للرياض
نية حكومية مفقودة تسلب إرادة نيابية لإرجاع سعر الصرف.. ارتفاع الدولار باق
’صراع الاوقاف’ يشتد في ديالى.. ومسؤولون يوجهون رسالة ’عاجلة, الى بغداد
دعوات الى لملمة البيت الشيعي والانفتاح على القوى الشريكة في العملية السياسية
هل سيطلق العراق سياسية سكانيَّة لتحديد النسل الشهر المقبل؟ التخطيط تُجيب
آخر الأخبار
الوقف السني ينقل إمام جامع "عمر المختار" في بغداد ويمنعه من الظهور
ديالى تطرق ابواب بغداد لايقاف قرار وزاري تسبب في انهاك ثروتها الحيوانية
الاتحاد: صالح مرشحنا الوحيد لرئاسة الجمهورية ومازال يتمتع بدعم الاطار
بمعدل مليون و500 الف لتر.. النفط تعلن انخفاض الطلب على البنزين في بغداد
مصرع طفل بانفجار لغم ارضي على حدود ديالى
اخبار كورونا
حقوق الطبع والنشر محفوظة لوكالة بغداد اليوم الاخبارية ©