بغداد اليوم-بغداد
أكد الخبير في الشأن القانوني نبيل جبار العلي، اليوم الثلاثاء، ان قانون الامن الغذائي الجديد يتعارض مع الصلاحيات الممنوحة لمجلس النواب، فيما بين سبب ذلك. وقال العلي، لـ(بغداد اليوم) ان "الاصرار السياسي على تشريع قانون الامن الغذائي من خلال عكس مسار التشريع بدل ان يكون كـ ( كمشروع قانون مقدم من الحكومة الى مجلس النواب ) الذي سبق ورفضته المحكمة الاتحادية مؤخرا ، يجري حاليا محاوله اعادة انعاشه وتشريعه بمسار قانوني جديد هو أن يقدم كمقترح قانون من قبل مجلس النواب ولجنته المالية الى الحكومة بمسار تشريعي معاكس".
وبين ان "المضي بهذا المسار قد يتعارض مع الصلاحيات الممنوحة لمجلس النواب ، كون القانون ذا جنبه مالية ، وحسب المادة ( 60 ) والمادة ( 62 ) من الدستور العراقي لا يمكن للبرلمان من تشريع قانون من هذا النوع".
وأضاف انه "لذا فان المسار الافضل والانجح هو ان يقدم القانون كمشروع قانون من قبل رئاسة الجمهورية كون الرئاسة بكامل الصلاحية الدستورية حتى يتم تعيين رئيسا" جديدا" للجمهورية، وان يقتصر مضمون القانون بمنح الحكومة صلاحيات التعاقد لشراء مفردات البطاقة التموينية وفق تعليمات تنفيذ العقود الحكومية حصرا دون استثناء، وتسديد مستحقات الفلاحيين المسوقين للمحاصيل الاستراتيجية الحنطة والشعير".
نوري المالكي رئيسا للحكومة الجديدة.. الإطار يتحدث عن نوايا ’حقيقية’ لترشيح رئيس الوزراء الأسبق
الخارجية تستجيب لـ(بغداد اليوم) بشأن تقريرها حول معاناة طلبة الدراسات العليا العراقيين في إيران
اتهامات نيابية لدول الجوار بعدم الجدية في إنجاز الربط السككي مع العراق
الاتحاد: صالح مرشحنا الوحيد لرئاسة الجمهورية ومازال يتمتع بدعم الاطار
الفتح: الكاظمي مستبعد من سباق رئاسة الحكومة وسيتم طرح البديل قريبا
الشبك يصفون تواجد الجيش التركي في قاعدة "زليكان" بالتحدي للسلطة العراقية
آخر الأخبار
الخطوط الجوية توضح بشأن تعطل طائرة عراقية متجهة الى بيروت
طقس العراق.. ارتفاع بدرجات الحرارة وعواصف ترابية الجمعة المقبلة
الرميلة تخطو الخطوة الأولى في مسيرة مد 2000 كم من قابلوات الألياف الضوئية
أزمة الكاز تضرب الموصل وتخلق طوابير من الشاحنات (فيديو)
محافظ بابل يدعو ’مزهوا’ للتجاوز على الحصص المائية ويهدد بأعتقال موظفي الموارد المائية (فيديو)
اخبار كورونا
حقوق الطبع والنشر محفوظة لوكالة بغداد اليوم الاخبارية ©