سياسة 18-09-2019, 15:29 | --
+A -A


رئيس الوزراء يكشف أسباب زيارته إلى الصين

بغداد اليوم - بغداد
كشف رئيس الوزراء عادل عبد المهدي، الاربعاء (18 ايلول 2019)، عن أسباب زيارته إلى الصين، مبينا انها استكمال لما تم توقيعه من اتفاقات في 2015.
وقال عبد المهدي في لقاء له مع وسائل الاعلام العراقية والعربية، وتابعته (بغداد اليوم)، إنه "يسعى في زيارته للصين، الى ان يكون العراق رابطاً بين الشرق الأدنى والشرق الأقصى".
واضاف: أنه "سيكون لدينا صندوق شراكة للاعمار بين العراق والصين غطاؤه النفط"، لافتاً الى ان "الصين لديها تجارب ناجحة في آسيا وافريقيا، وهي اقتصاد ضخم ومتكامل". 

وكان مستشار رئيس الوزراء، عبد الحسين الهنين، قد كشف الثلاثاء (17 ايلول 219)، عن أجندة زيارة عبد المهدي الى جمهورية الصين.
ونقلت وكالة الانباء العراقية الرسمية، "واع"، عن الهنين، قوله، إن "برنامج الزيارة والملفات الاقتصادية، التي يحملها رئيس الوزراء تتضمن مشاريع كبرى في الطرق والنقل، والخدمات والتعليم والصحة وغيرها"، مشيراً إلى أن "الجانبين العراقي والصيني قاما بالتحضير بشكل جيد للزيارة في الأشهر الماضية، من خلال اللقاءات المستمرة مع شركات صينية كبرى، وإكمال نموذج التمويل عبر صندوق الإعمار العراقي - الصيني المشترك".
ورجح، أن "يتم التوقيع خلال الزيارة على عقود واتفاقيات كبرى في قطاعات الصناعة والزراعة، وبناء المدارس والمستشفيات والإسكان، والطرق والقطارات والجسور"، عادا الزيارة "تندرج ضمن فلسفة رئيس الوزراء في الانفتاح على العالم، وأن العراق صديق للجميع، وعامل مؤثر في العالم، ويشكل جسراً بين جميع دول العالم".
وأكد مستشار عبد المهدي، أن "الصين لن تكون الأخيرة في هذا التعامل، فهناك توجه كبير نحو الولايات المتحدة الأميركية لتوقيع عقود كبرى جاهزة مع شركات أميركية، اضافة إلى أن العراق فتح أبوابه أمام جيرانه للعمل والاستثمار فيه، وعلى رأس هذه الدول المملكة العربية السعودية، وإيران، وتركيا وقطر ومصر وبقية دول الخليج".

أهم الاخبار

توتر متصاعد بين أمريكا وإيران بعد احتجاز سفينة يهدد بإنهاء الهدنة

بغداد اليوم - متابعة تصاعدت حدة التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، اليوم الاثنين ( 20 نيسان 2026 )، مع تزايد المخاوف من انهيار وشيك لاتفاق وقف إطلاق النار، عقب إعلان واشنطن احتجاز سفينة شحن إيرانية، قالت إنها حاولت كسر الحصار المفروض على الموانئ

اليوم, 09:11