محليات 14-09-2019, 03:15 | --


وزير النفط يكشف عن اجراءات لتطوير قطاع النفط ويؤكد: وارداته تشكل 90% من الموازنة

بغداد اليوم _ متابعة

كشف وزير النفط، ثامر الغضبان، السبت (14 أيلول 2019)، عن إجراءات لتطوير قطاع النفط، فيما أكد أن واردات هذا القطاع تشكل نسبة 90% من الموازنة.

وقال الغضبان في كلمة له خلال انطلاق اعمال مؤتمر الطاقة الدولي في بغداد، إن "مجال الطاقة يلقى اهتماماً كبير من مجلس الوزراء والحكومة العراقية والسلطة التشريعية المتمثلة بلجنة النفط والطاقة النيابية، فهذا القطاع هو المحرك الأساسي للاقتصاد وهو المورد الرئيسي للموارد المائية، حيث تشكل موارد النفط ما يقارب الـ 90% من التخصيصات المالية في قانون الموازنة".

وتابع أنه "يأمل أن يشهد هذا القطاع تنام مستمر، وأن يخضع لسياسات واضحة تهدف الى أن يبقى العراق منتجاً أساسيا للنفط والغاز، وكذلك ان توفر الحكومة الغطاء لاحتياجات الشعب العراقي من الطاقة الكهربائية، وان يكون بيده التشريعات، وعليه وضمن سيادتنا سوف يشهد هذا القطاع سلسلة من الإصلاحات، كما سيشهد العديد من التغييرات في آلياته".

وبين أن "وزارته تهتم بالمحافظة على البيئة وتطوراتها المناخية، ولذلك سعت الحكومة العراقية من خلال وزارة النفط في تنفيذ مشاريع كبرى من خلال استثمار الغاز"، مشيراً الى أن "الحكومة ترحب بالمستثمرين ورجال الاعمال، وهي حريصة على تعويض وإصلاح بيئة العمل، لكي تكون سهلة لرجال الاعمال والمستثمرين".

أهم الاخبار

ارتفاع أسعار خام البصرة المتوسط والثقيل إلى 68.57 و65.32 دولارا للبرميل

بغداد اليوم - بغداد سجلت أسعار النفط العراقي، اليوم السبت (16 آب 2025)، ارتفاعا طفيفا خلال التعاملات اليومية في السوق العالمية. وبحسب بيانات اطلعت عليها "بغداد اليوم"، فقد سجل خام البصرة المتوسط 68.57 دولارًا للبرميل، بينما سجل الخام الثقيل

اليوم, 09:20