محليات 30-07-2019, 13:46 | --
+A -A


تحذيرات من تحول مناطق بديالى إلى “بؤر” للتطرف.. لهذه الأسباب!

بغداد اليوم-ديالى

حذر مكتب حقوق الانسان في محافظة ديالى، اليوم الثلاثاء، من تحول مناطق العشوائيات و "مساكن الجينكو" إلى "بؤر" للاجرام والتطرف، بسبب تداعيات الفقر والحرمان.

وقال مدير مكتب حقوق الانسان، صلاح مهدي، في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "الاضطرابات الامنية المتكررة في محافظة ديالى تسببت في السنوات الـ12 الماضية بموجات نزوح كبيرة في بعض المناطق، اغلبها توجهت صوب بعقوبة ومحيطها، ومدن أخرى".

وأضاف مهدي، أن "الاضطرابات كانت العامل الاساس في خلق العشوائيات"، لافتاً إلى أن "اغلب الاسر تعيش في مساكن متواضعة جدا، بعضها تقل مساحته عن 50م وهي معدومة من الخدمات، ويطلق عليها مساكن الجينكو"، في إشارة الى نوع المواد المستخدمة في تغطية سقف الغرف.

وتابع، أن "مساكن الجينكو تمثل ازمة انسانية اخرى للعوائل النازحة والفقيرة إضافة إلى نقص الخدمات"، مؤكداً أن "تأثير تلك المساكن النفسي، قاس جداً على الاطفال".

وأكد مدير مكتب حقوق الانسان بديالى، أن "سكان العشوائيات محرمون من كل شيء ووضعهم المعيشي مزرٍ للغاية"، مشدداً على ضرورة "الانتباه إلى هذه المناطق وتقديم العون للاهالي، لتفادي تحول العشوائيات إلى بؤر للاجرام والتطرف بسبب تداعيات الفقر والحرمان".

أهم الاخبار

بعد مقتل صياد عراقي.. عضو بالأمن والدفاع يطالب بموقف حازم تجاه التجاوزات الكويتية

بغداد اليوم - بغداد طالب عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية ياسر اسكندر وتوت، اليوم السبت ( 11 تموز 2026 )، الحكومة ووزارة الخارجية باتخاذ موقف حازم إزاء ما وصفه بـ"تكرار تجاوزات خفر السواحل الكويتي"، وذلك عقب مقتل صياد عراقي داخل المياه الإقليمية

اليوم, 11:28