سياسة 25-07-2019, 11:16 | --
+A -A


بغداد اليوم تنشر مشروع قانون تعديل انتخابات مجالس المحافظات المرسل من الحكومة الى البرلمان

بغداد اليوم _ بغداد 

تنشر (بغداد اليوم) مشروع قانون تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات والاقضية، رقم (12) لسنة 2018، المرسل من الحكومة إلى مجلس النواب.

وبحسب القانون المرسل من الحكومة فانه"يجري توزيع نسبة (30%) من المقاعد في الدائرة الانتخابية على وفق آلية يعاد فيما ترتيب تسلسل المرشحين جميعهم بالقوائم كلها الفائزة والخاسرة على وفق عدد الاصوات التي حصل عليها كل منهم، ويكون الفائز الاول من يحصل على أعلى الاصوات في جميع القوائم، ضمن الدائرة الانتخابية الواحدة، على أن يجري تنزيل أصوات المرشحين الفائزين من اصوات القائمة".

في حين تضمن القانون الذي صوت البرلمان على تعديله بجلسة الاثنين (22 تموز الجاري)، ضمن المادة (12)، على" ان يجري توزيع المقاعد على مرشحي القائمة ويعاد ترتيب المرشحين استنادا لعدد الاصوات التي يحصل عليها المرشح ويكون الفائز الاول هو من يحصل على أكثر عدد من الاصوات ضمن القائمة المفتوحة وكذلك الامر بالنسبة لبقية المرشحين".

وكانت (بغداد اليوم)، قد نشرت الاثنين (22 تموز الجاري) نسخة لمسودة مشروع قانون انتخابات مجالس المحافظات، الذي صوت البرلمان على مواده، واعتمد على نسبة 1.9 في القاسم الانتخابي في الانتخابات المقبلة.

وبدأ مجلس النواب، خلال جلسة الاثنين الماضي، التصويت على مشروع قانون التعديل الأول لقانون انتخابات مجالس المحافظات والأقضية رقم 12 لسنة 2018.

أهم الاخبار

الرئيس الإيراني: قرار وقف إطلاق النار جاء بتوافق من كافة أركان النظام وتأييد المرشد

بغداد اليوم- متابعة أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الخميس، ( 9 نيسان 2026 )، أن الشعب الإيراني نجح في تغيير معادلة القوة خلال الأربعين يومًا الماضية، مشيرًا إلى أن استقرار البلاد في الوقت الراهن يمثل ثمرة حقيقية لتكاتف الشعب مع الحكومة والقوات

اليوم, 19:39