بغداد اليوم - بغداد
حصل التدريسيان في جامعة النهرين، الدكتور علاء جبار غزاي والدكتور انس قصي هاشم، على براءة اختراع لتصميمها وتصنيعهما جهازا لتحفيز وتنظيم إشارات العصب العجزي كهربائيا.
وذكر موقع وزارة التعليم العالي، ان "براءة الاختراع تهدف إلى تصنيع جهاز محفز ومتحكم بأعصاب المثانة، ذات كفاءة عالية وتنظيم إشارات العصب العجزي الذي يعمل على إعطاء الإشارة الكهربائية للعصب، وتساعد المريض على حل المشكلات التي تواجه عمل المثانة العصبية الناجمة عن احتباس البول وقتا طويلا وانقباض عمل المثانة وعدم القدرة على التحكم في التبول وبقاء البول فترة طويلة".
وأشار الموقع، الى ان "البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، تطرقت إلى جمع معلومات حول الأعراض والسيرة المرضية وأنواع الأدوية والجرعات وأنواع السوائل التي يتناولها المريض للقدرة على التحكم عبر جهاز صغير يمكن أن يكون خارجياً أو داخليا يحفز الأعصاب بما يسمح للدماغ باتخاذ قرارات مناسبة".
كتب: صلاح حسن بابان بعد انتظارٍ يقارب أربعة عقود، أصبحت “حلبجة” أخيراً محافظة، لتنضم إلى 18 محافظة في البلاد وتكون الرابعة ضمن إقليم كردستان العراق. تربعت مدينة “حلبجة” كآخر عنقود عائلة المحافظات العراقية بقرارٍ من مجلس النواب العراقي، صوّت عليه أغلب