سياسة 3-07-2019, 13:57 | --


من سيختار “فقهاء الشريعة“ في المحكمة الاتحادية؟.. البرلمان يكشف

بغداد اليوم - بغداد 

كشفت اللجنة القانونية في مجلس النواب، اليوم الأربعاء، الجهات التي ستسمي "فقهاء الشريعة" في المحكمة الاتحادية، وفق قانون المحكمة الجديد المؤمل التصويت عليه خلال الفترة المقبلة.

وقال عضو اللجنة يحيى المحمدي، في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "قانون المحكمة الاتحادية تم قراءته قراءة ثانية، ونحن الآن في طور دراسة القانون وجمع اراء ومقترحات النواب والكتل بشأن القانون وفقراته، وبعدها سيتم صياغة المسودة النهائية لغرض عرضه للتصويت".

وأضاف المحمدي، أن "قانون المحكمة الاتحادية ما يزال في ادراج اللجنة القانونية، لدراسته بشكلٍ جيد، والتوصل إلى صيغة نهائية للقانون".

وكشف عضو اللجنة القانونية البرلمانية، أن "القانون نص على أن خبراء القانون، يرشحون من قبل وزارة التعليم العالي، أما فقهاء الشريعة فيتم اختيار (2) من قبل الوقف الشيعي و(1) من الوقف السني و(1) من الوقف الكردي".

وكان مجلس النواب العراقي قد انهى في (30 حزيران 2019)، مناقشة مشروع قانون المحكمة الإتحادية العليا.

أهم الاخبار

الريال يتغلب على ريال مايوركا في الجولة الـ 36 من الدوري الإسباني

بغداد اليوم - متابعة حقق ريال مدريد، يوم الأربعاء (14 أيار 2025)، الانتصار على ريال مايوركا بنتيجة (2-1) في المواجهة التي جمعتهما على ملعب "سانتياجو برنابيو"، ضمن منافسات الجولة السادسة والثلاثين من الدوري الإسباني. وسجل لريال مدريد كيليان

اليوم, 00:26