محليات 27-06-2019, 05:08 | --
+A -A


تعقيبا على ما نشرته "بغداد اليوم".. الأمم المتحدة تخاطب الحكومة بشأن تعرض استاذين بجامعة البصرة لتعذيب جسدي

.بغداد اليوم - البصرة

خاطبت الأمم المتحدة، الخميس (27 حزيران 2019)، الحكومة العراقية بشأن تعرض استاذيين جامعيين في البصرة الى تعذيب جسدي، كانت (بغداد اليوم)، قد نشرت خبراً بشأنهما وانفردت بتفاصيله.

وكان الأستاذ الجامعي في كلية العلوم كيمياء/ جامعة البصرة، احمد يحيى، قد كشف الخميس 18 تشرين الأول 2018، عن تعرضه لعمليات تعذيب في مديرية جرائم المحافظة، بإمر  من رئيس جامعة البصرة، بعد كشفه عن ملفات فساد واختلاس، أحدها تسببت بوفاة 4 طالبات اقام على اثرها رئيس الجامعة دعوى قضائية تسببت بتوقيفه بحسبه.

وقال يحيى في تصريح لـ(بغداد اليوم)، إنه "قام بتقديم شكوى مثبته بوثائق الى مجلس القضاء، تثبت تعرضه للتعذيب في مديرية جرائم البصرة، بأمر من رئيس جامعة المحافظة الذي ينتمي لحزب الدعوة الاسلامية، بعد كشف العديد من ملفات الفساد والاختلاس في الجامعة" حسب قوله.

واورد يحيى وثيقة صادرة عن دائرة صحة البصرة تؤكد "اصابته بالتهاب المسالك البولية، مع التبول الدموي جراء هذا التعذيب" في حينها.

نموذج من مخاطبة الامم المتحدة للحكومة العراقية

 

أهم الاخبار

الأمن الوطني يطيح بشبكة تزوير في البصرة

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني في البصرة اليوم (الخميس 20 آب)، القبض على ثلاثة متهمين بينهم "مدير مدرسة ابتدائية " بتهم تزوير وترويج معاملات تعويضات أراضي حقل غرب القرنة النفطي والاستيلاء على مليارات الدنانير . وبحسب بيان تلقته

اليوم, 13:19